Facebookへ移行のためブログ更新を停止いたしております
2006年3月からご愛読いただいておりました酒蔵『天寿』のブログですが
記事更新をFacebookへ完全移行いたしました。
ブログへの温かいご支援、ありがとうございました。
引き続きお酒やイベントのご紹介を行って参りますので、
今後は天寿酒造公式Facebookをご覧くださいませ。
天寿酒造公式Facebook はこちらです。
2006年3月からご愛読いただいておりました酒蔵『天寿』のブログですが
記事更新をFacebookへ完全移行いたしました。
ブログへの温かいご支援、ありがとうございました。
引き続きお酒やイベントのご紹介を行って参りますので、
今後は天寿酒造公式Facebookをご覧くださいませ。
天寿酒造公式Facebook はこちらです。
3回に分けて発送しております「んめものや」企画
霞純米生酒と比内地鶏のくんせい2種類のセット販売です。
3,900円(税・送料込)
霞純米生酒は、ささにごりの季節限定品です。お米の優しい旨味、爽やかな酸味とフレッシュさも楽しめます。
おりを絡めて飲むと甘味に複雑さも加わり、より一層楽しめます。
比内地鶏くんせいは、その名もしれた薩摩地鶏・名古屋コーチンと並ぶ三大地鶏のひとつとして全国に知られており、秋田の郷土料理きりたんぽ鍋には欠かすことのできない食材です。肉質は適度な歯ごたえがあり地鶏のもつコクと濃厚なダシの旨さが特徴です。
今回は炭火であぶり焼きにしたくんせいと、スパイスのきいたペッパーくんせいの二種類をご用意いたしました。
秋田自慢の「比内地鶏」とキリッと冷やした「霞純米生酒」で春をお楽しみください。
最終締め切りは4月16日となりました。
発送は、4月25日です。
ご注文はこちらからどうぞ
https://tenju.co.jp/products/231
横浜高島屋開店60周年記念
こだわり千花繚乱
天寿酒造も参加!
---第3回 日本酒まつり---
■4月3日(水)~8日(月)
■8階 催会場---売場担当は営業の佐藤博輝です。
連日午後8時まで開催しておりますが、最終日は午後6時閉場です。
50蔵・日替り6蔵、会場全体で約900種類の日本酒が横浜高島屋に集結!
期間中は日本酒に合うおつまみを全国から取り寄せてご用意してます。
・群馬:谷川の雪サラミ ハーフサイズ
・群馬 :和牛のコーンビーフ
・神奈川 :白皮かじきーー粕漬け、味噌漬け
・石川: フグの子ぬか漬け
・石川: サバのぬか漬けスライス
・石川: イワシのぬか漬けスライス
・新潟:竹徳かまぼこ(3種各2切)
・青森:赤羽屋 熟成無添加イカ塩辛味比べ
・静岡:野桜本店 湯葉と干し大根入りわさび漬け
メニューを見ただけでも日本酒がすすみそうですね。
・:;:;:・・:;:;:・ ・:;:;:・
天寿酒造も参加いたします。
--持参いたしますお酒--
◎純米大吟醸
◎ 大吟醸「鳥海」
◎ 大吟醸
◎ 純米酒
720ml 1,150円(税別)
◎ 天寿 米から育てた純米酒
720ml 1,350円(税別)
1800ml 2,650円(税別)
◎ 天寿なでしこ純米
720ml 952円(税別)
1800ml 1,952円(税別)
◎ 米から育てた純米生酒
720ml 1,390円(税別)
1800ml 2,700円(税別)
◎ 純米大吟醸無濾過生原酒(特別限定)
720ml 1,500円(税別)
2月9日の蔵開放イベントで、しぼりたての純米生酒をタンクごと雪の中に封印し
雪室で氷点熟成を行いまいた。
雪の中は氷点で気温変化の無い安定した環境です。
じっくり熟成させることにより、とろりとした丸みのある
味わいの生酒に仕上がります。
4月20日に雪室を開封し、春の生酒をお楽しみいただけます。
4月20日の雪室開封式
天寿酒造 矢島駅を出て右側駐車場からすぐ(看板があります)
10:00~11:30
この日は、雪室に埋まったタンクの吞み口を覆っている板をひっぱり
開封します。
開封したてのフレッシュなお酒の香りが漂う中で
必要な本数をお客様ご自身でビン詰めすることができます。
ビンは弊社で準備いたします。
雪室氷点熟成純米生酒
720ml 1,300円(税別)
夜は、雪室解禁パーティーが開催されます。
パーティー会場は下記の3ヵ所
ご希望の会場または天寿酒造へお申込みください。
前売りチケット制です
開催時間は 18:00~20:00
●ホテルまさか
由利本荘市鳥海町猿倉字湯ノ沢52
TEL 0184-58-2188
会費 4000円 (定員80名)
● 酒菜や香蔵
秋田市保戸野13
TEL 018-823-5627
会費 5400円(定員24名)
●寿司竹
由利本荘市表尾崎町6-10
TEL 0184-22-0753
会費 6000円(定員 30名)
/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-
開封式や雪室解禁パーティーに参加できない方には・・・
春の生酒を鳥海山麓の残雪に詰めて蔵元から全国へ直送致します。(沖縄、離島への発送はできません)
※出荷日は4月20日・4月26日限定です。
雪室氷点熟成純米生酒
全国一律送料込み
雪室氷点熟成純米生酒
全国一律送料込み
日本酒をワイングラスで飲むことで世代・料理ジャンル・国の三つのボーダーを超えて日本酒が世界で日常的に飲まれることを想定しお勧めの日本酒をコンテストで位置ずけ、わかりやすい選択のポイントになることをコンセプトとした「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」の2019年の受賞酒が発表になりました。
-
受賞酒は下記の通りです。
【最高金賞 受賞】
- ・生もと純米酒鳥海山(プレミアム純米部門) -
・純米大吟醸 天寿(大吟醸部門)
・純米酒天寿(プレミアム純米部門)
最近のコメント