雪室氷点熟成純米生酒

4月22日の開封式には沢山のお客様にご参加いただき大変ありがとうございました。

開封式のようすをご報告させていただきます。

社長が出張中のため常務がみなさまにごあいさつ申し上げ、開会いたしました。

5

開封作業は、お集まりいただきましたお客様に雪で覆われたタンクの呑口にふたをしてある板を引く作業です。

綱引きの要領でみなさんに綱を持っていただき息を合わせて引っ張ります。

10

無事に外れて呑口が少し見えました。

きれいに雪を取り除き呑口から桶に注ぎます。

12

14

桶から柄杓で酌み取り漏斗を通しビンへと詰めます。

15

この時、お客様は『いい香りだね~』などと笑顔になられます。

この笑顔こそが私共の元気の源になります。ありがとうございます。

16

ご参加出来なかった皆様、蔵元から4月28日にもう一度発送いたします。

お申込みお待ちしております。

http://www.tenju.co.jp/gift/yukimuro/yukimuro17.pdf

◆1本入り・・・(¥2,500 税抜)
【雪室氷点熟成純米生酒720ml×1 本・発送箱・送料込み】

◆2本入り… (¥3,500 税抜)

【雪室氷点熟成純米生酒720ml×2本・発送箱・送料込み】

Yukimuro2


春の香りのお酒となりつつある『雪室氷点熟成純米生酒』を春爛漫とともにお楽しみくださいませ。

| | コメント (0)

4月22日 雪室開封&氷点熟成純米生酒発売

明日の4月22日は、2月の蔵開放前日に雪室に封印されたお酒が開封される日です。

タンク全体を雪で覆い氷温で約70日間熟成されたお酒は、とろりとした口当たりが特徴です。

純米酒の生熟成のため香りもよく、特に女性には人気の高いお酒となっております。

午前10時から天寿蔵で開封式を行い、

ご自分でビン詰めできるイベントです。

開封は、タンクの呑口を塞いている板に綱をつなげて皆さんで引いて開封となります。

Dscn2108


ご自分でビン詰めできるので香りを楽しむ事もできますし、お車の運転しなくていい方は試飲もできます。

Dsc_0068

夜には、おばこ号に乗り雪室氷点熟成 純米生酒を飲みながらの宴会列車も走ります。

また、ホテルまさか、酒讃家(シュサンカ)、たつみ寛洋ホテル、寿司竹でも解禁パーティが開催されます。事前にお申し込み済みの皆様お楽しみにしていてくださいませ。

FAX・ネット注文もお受けいたします。

http://www.tenju.co.jp/gift/yukimuro/yukimuro2017.html

雪室氷点熟成純米生酒

 

720ml 2,500円(税別)送料込

 

720ml 2本入り 3,500円(税別)送料込

Yukimuro2

| | コメント (0)

東急百貨店での試飲即売会

4月13日~19日

東急百貨店 東横店

地下1階フードショー和洋酒売り場におきまして

試飲即売会を開催いたします。

Photo

お花見にお勧めの季節限定酒などを準備してお待ちしております。

試飲ができる販売は、この期間限定です。

是非、お立ち寄りくださいましてご自分のお好みのお酒を見つけてください。

 

・大吟醸『鳥海』

720ml 5,000円(税別)

1800ml 10,000円(税別)

2016年度 インターナショナル・ワイン・チャレンジ 銀賞受賞
2015年度 ワイングラスで美味しい日本酒アワード金賞受賞
2015年度 ロンドン酒チャレンジ  銀賞受賞
2015年度 インターナショナル・サケ・チャレンジ 銀賞受賞
2015年度 インターナショナル・ワイン・チャレンジ 銅賞受賞


正統・秋田流ともいえる低温長期仕込みにより醸された大吟醸。丁寧な自社精米・瓶火入れ・冷蔵瓶貯蔵など最善の品質管理を施し華やかな香りと芳醇な味わいの大吟醸「鳥海」が誕生。蔵人の確かな技と限りない情熱が育てあげた「天寿」ならではの逸品です。

2013720

---------------------------

・大吟醸天寿

720ml 2,500円(税別)

 

1800ml 5,000円(税別)

2016年度 インターナショナル・ワイン・チャレンジ 銀賞受賞

2015年度 インターナショナル・サケ・チャレンジ  銅賞受賞

2014年度 インターナショナル・サケ・チャレンジ   トロフィー受賞


原料米「美山錦」の栽培から酒造りまで、すべて蔵人の手により育まれたものです。秋田の風土と共に生きる「天寿」の粋を極めた大吟醸。清楚な香りと「美山錦」ならではのふくよかな味わいが魅力です。

2013720ml


-------------------------------------

 

・純米酒天寿

720ml 1,150円(税別)

 

1800ml 2,300円(税別)

2016年度 ワイングラスで美味しい日本酒アワード金賞受賞
2015年度 スローフードジャパン燗酒コンテストプレミアム燗酒部門最高金賞受賞
2015年度 インターナショナル・サケ・チャレンジ 銀賞受賞

契約栽培酒造好適米を使用した、 飲み飽きしない旨口の純米酒です。燗上がりするのも特徴の一つです。

L45

------------------------------------

 

・献寿盃

720ml 1,500円(税別)

 

1800ml 3,000円(税別)

口あたり柔らかな本醸造酒に純金が舞う。祝い酒にいかがでしょうか。

冷でも燗でもお楽しみいただけます。

1800


・純米大吟醸鳥海山無濾過生原酒

720ml 1,500円(税別)

1800ml 3,000円(税別)

とても華やかな立ち香とまろやかな味わいが特徴です。

2012

 

・おおっにごり鳥海山

 

720ml 1,300円(税別)

とろりとした濃厚なにごりの純米生酒。特殊な手法で風味はそのままで活性を抑制した扱いやすい生酒です。

720_2

・初槽純吟生酒

720ml 1,500円(税別)

2017年度 ワイングラスで美味しい日本酒アワード最高金賞

秋田県産の「めんこいな」を主原料に醸した純米吟醸生酒です。

搾ったばかりのフレッシュな口当たりと華やかな吟醸香が楽しめる生酒です。

2014720ml_2

東急プライベートブランド純米大吟醸「鳥海山」(木箱入り)

720ml 3,500円(税別)

 

売り場担当は、営業の千島勝則です。よろしくお願い致します。

Img_3028

| | コメント (0)

米から育てた純米生酒 4月5日発売

◆インターナショナル・ワイン・チャレンジ 秋田トロフィー受賞

毎年9000銘柄を超える出品があり世界最大規模の、ロンドンで行われる最も影響力のあるコンペティションとして知られています。日本酒部門10周年という事で昨年は神戸で開催。
メダル表彰(金メダル・銀メダル・銅メダル・大会推奨酒)が決定し、各カテゴリーの金メダル受賞酒の中からもっとも優れた銘柄に対して贈られるトロフィーを受賞
金メダルが4.6%と超難関の上トロフィーはその金賞の中のトップの事。秋田トロフィーはその次点となります。天寿でも初めての受賞です

◆インターナショナル・サケ・チャレンジ 金賞受賞

国際市場における日本酒に対する理解および認識を向上させ、流通と販売を促進する目的を持ったコンテストです。昨年の審査では、日本酒のエキスパートである5名の日本人審査員、また海外からは4名のワインエキスパートを迎えて行われました。そして双方のエキスパートが一堂に会して日本酒を審査し、金賞を受賞しました。

 

◆全米日本酒歓評会 金賞受賞

全米日本酒歓評会は2001年以来、毎年開催されており、2日間にわたって日本と米国の10人の審査員がおよそ350点の出品酒を評価します。審査の結果上位の得点の出品酒には金賞と銀賞が授与されます。さらに、金賞受賞酒の中から総合評価で特に高得点を獲得した 出品酒に「グランプリ」「準グランプリ」を授与します。歓評会の後、出品酒はすべてホノルル、ラスベガス、そして東京で開かれる一般公開の利き酒のイベント、ジョイ・オブ・サケに提供されます。

酒コンテストの中でも重要な位置にあるコンテスでトリプル受賞した純米酒の生酒です。

天寿酒米研究会産の契約栽培酒造好適米と農大花酵母で今年も順調に醸しあげました。

鳥海山の麓の雪深い地で思いを込めた純米酒を是非、ご賞味ください。

米から育てた純米生酒(日本名門酒会)

720ml  1,350円(税別)

 

1800ml 2,650円(税別)

買えるお店は、こちらです

春に発売のお酒は、春の山菜がとっても合います。

ひろっこの酢みそ和え

Photo

ひろっことは、ユリ科ネギ属の多年草であるノビルの一種です。

雪の下でも芽を出し掘りたては黄色い部分が多いのですが、空気にふれると緑になります。食感はネギのような感じですが、辛みが弱く甘いのが特徴です。

ぜひ、米から育てた純米生酒 の肴に春の香りとともに楽しんでみてください

2012_0406_201400dscn0667

| | コメント (0)

『今だけ屋』の超レア商品のご案内

東京では3月21日開花宣言がなされましたが、秋田はまだまだ底冷えする日が続いております。

3月23日は、ちらちらと雪が舞っておりました。桜の季節はほど遠く感じるこのごろですが、楽しみはとっておくことにします。

さて、今季の酒造りも終盤にさしかかっております。しぼりたての生酒はフレッシュさがあっておいしいのですが、-5℃で1年間熟成させた生原酒が出荷の時をむかえました。

今だけ屋

Imadakeya_sp41

◆純米大吟醸 無濾過生原酒1年熟成

100本限定 1800ml  3,000円
23本限定  720ml   1,500円(残り8本のみとなりました!)

契約栽培の美山錦と酒こまちで醸した純米大吟醸無濾過生原酒を-5度貯蔵で約1年間熟成させました。-5度熟成の生原酒はその独特のやわらかさで味わい深く、新酒との比較がとても楽しいお酒です。

原料米:契約栽培酒造好適米 美山錦・酒こまち

精米歩合50%

アルコール 17度

日本酒度±0

酸度 1.5

アミノ酸度 1.1

製造年 平成 27年

使用酵母  ND-4

~~~~~~~~~~

◆純米吟醸 無濾過生原酒1年熟成

100本限定 1800ml  2,700円
100本限定 720ml    1,350円

契約栽培の酒こまちで醸したアルコール分15度の純米吟醸無濾過生原酒を、-5度貯蔵で約1年間熟成させました。厚みがありながらも生熟成らしいやわらかくスムースな味わいです。

原料米:契約栽培酒造好適米 酒こまち

精米歩合55%

アルコール  15度

日本酒度 +1

酸度 1.7

アミノ酸度 1.0

製造年 平成 27年

使用酵母  自社保存株

~~~~~~~~~~

いずれも出荷日は、3/28、4/11、4/25 となっております。

お申込みは、3日前で締め切りとなります。

※ラベルデザインにはこだわらず中身重視の企画ですので、ご贈答品やプレゼントとしてお考えの方は御了承下さい。

Img_7986

 2017.2.28撮影 鳥海山

| | コメント (1)

«雪室氷点熟成純米生酒、予約受付中です。