« 雪にも負けず元気なもろみ♪ | トップページ | 酒蔵開放では、新酒が勢ぞろい »

立春朝搾り 無事出荷いたしました

本日 2月 4日 立春

日本酒名門会主催 立春朝搾り キャンペーン 

2011_0204_081923dscn7762 *

全国38蔵と加盟酒販店がタイアップした、地域ネットワーク型キャンペーンです。

天寿酒造も今年から参加いたしまして、木島酒店様、なるみ酒店様、酒のライズ様からご協力をいただきました。

午前2時に搾り始めたタンクを、ビン詰め工程に運ぶところです

2011_0204_071526dscn7717

午前5時にはビン詰め作業開始

2011_0204_080653dscn7746_2 *2011_0204_080721dscn7747

午前6時には各酒販店様が来蔵して、立春朝搾りのイベント開会式を行いました。

2011_0204_085716dscn7776_2 初めに社長のご挨拶から

『ご協力いただきました酒販店の皆様、日本酒名門会の加藤様には、お足もとの悪い中駆けつけてくださいましてありがとうございます。

日本酒が最盛期の時期は、日本で一番多く、日本酒を消費する地域となっていた由利本荘地域ですが、時代の流れとともに多種類のアルコールへ消費者が拡散し、日本酒は低迷を続けておりますが、このイベントを契機に日本酒を盛り上げていきたいと思っております。

杜氏泣かせの酒ということですが、酒の出来は杜氏から説明していただきます。

事故もなく、ご予約いただきました皆様のお手元に届けられますことを祈念しております。』

日本名門酒会 本部より加藤様が応援に駆けつけてくださいました。

日本名門酒会本部長の飯田様よりご伝言をお預かりしてきており、代読いただきました。

2011_0204_085946dscn7777_2 *

『おかげさまで、この立春朝搾りの予約も今年は、17万2千本という多くのご予約をいただきました。また、日本酒が一日でこれだけの販売量を誇るイベントは他にはございません。よって、マスコミからの注目度も高く、スポーツ誌などに掲載され話題となっております。これもひとえに、ご協力いただきました蔵元、酒販店様の尽力の賜物と感謝申し上げます。 未明からの作業でありますので、事故なく無事にお客様のお手元に届けられますよう祈念いたします。』

杜氏より酒の説明です

『本日のお酒は、年明けの仕込みでした。もろみと相談しながら過ごしてきたところ、相談がうまくまとまり、本日を迎えました。搾りは、始め薄濁りがでて、中ごろになりますと澄んできます。それを今回の立春朝搾りとし、発酵からくる炭酸を壊さないよう詰めました。生原酒はきつくて飲みにくいというイメージですが、立春朝搾りはアルコール度数15度で大変飲みやすくなっております。のど越しのいいお酒にできあがっておりますので、お楽しみいただければと思います』

開会式が終了し、ラベル貼り、梱包作業となりました。

2011_0204_090742dscn7780 *

2011_0204_091543dscn7788 *

2011_0204_090720dscn7779 *2011_0204_091706dscn7791 *

みなさんモクモクと作業をこなし、予定より45分も早く作業が終了いたしました。

そこで、8時の朝食まで酒販店の皆様の蔵見学となりました。

杜氏から麹の出来が酒の良し悪しを決めるとの説明にみなさん納得

2011_0204_094111dscn7802 *

掛け米の投入方法を実践する杜氏です。

柔道の背負い投げのように・・・

2011_0204_094933dscn7807 *

第一の蔵で、もろみの香りにご満悦のみなさま

2011_0204_100159dscn7817 *

今日の蒸米になる米 とぐときの水の吸収率で蒸しあがりが違ってくるとの説明に『そうなんだ~』と感慨深げ

2011_0204_100428dscn7818 *

そうこうしてる間に、従業員手作りの朝食が出来上がり、みんな一緒にいただきました。

restaurant社長の奥さま考案のレシピrestaurant

鮭ときのこの炊き込みご飯カモ鍋浅漬け

2011_0204_101218dscn7825 *

冷えた体にカモ鍋の温かさがたまらなくおいしかったです☆

また、鮭ときのこの炊き込みご飯は、隠し味にこんぶ茶やバターなどを使った奥深い味

浅漬けは、地元産の漬け床で漬けたものですが、絶品でした

2011_0204_101119dscn7823 2011_0204_101329dscn7827 *

2011_0204_101346dscn7829 2011_0204_101405dscn7831 *

腹ごしらえをしたら、神事が始まる時間となりました。

2011_0204_105743dscn7838 *

立春朝搾りのお祓いをしていただきました。

2011_0204_072706dscn7728 *

幸福神社のお守りを付けて、お客様の元に届けられます。

無事お祓いが終わり、車に積み込み出発ですrvcar

2011_0204_111607dscn7839 2011_0204_111621dscn7840 *

積み込みが終了し、出発を見送る社長です

2011_0204_112131dscn7843 *

出発する車を見送って、やり遂げたという満足感でいっぱいの従業員の笑顔ですshine

2011_0204_112520dscn7850 *

ご予約いただきました皆様、本当にありがとうございます。

ご協力いただきました酒販店様、ありがとうございます。

おいしく召し上がっていただきますよう心よりお祈りいたします。

本日はありがとうございました。

|

« 雪にも負けず元気なもろみ♪ | トップページ | 酒蔵開放では、新酒が勢ぞろい »

イベント」カテゴリの記事

コメント

矢島観光サポーター様

コメントありがとうございます。
全国ニュースで町民の皆様に元気を与えられた
ことはとてもうれしく思います。

リンクありがとうございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

さがりばな様

LOVE注入 Thank you!

投稿: ペチママ | 2011年2月 5日 (土) 16時01分

こんにちは
立春朝搾り、お疲れ様でした
全国ニュースで放送され町民はその話題で持ちきりでしたね
この豪雪で負けそうになっていた心に明るい光が差し込んできたような嬉しい話題でした

私達のブログにも少しだけ取り上げさせて頂きその際に天寿さんのブログにリンクさせて頂きました 事後承諾になり申しわけありませんがご了承くださいますようお願いいたします
これからも色々な話題に期待しております


投稿: 矢島観光サポーター | 2011年2月 4日 (金) 23時16分

お酒に立春love注入(b^ー°)

投稿: さがりばな | 2011年2月 4日 (金) 20時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 雪にも負けず元気なもろみ♪ | トップページ | 酒蔵開放では、新酒が勢ぞろい »