« 天寿蔵開放 蔵案内偏 | トップページ | 天寿酒蔵開放 ボランティアと社内スタッフ »

天寿酒蔵開放 イベント偏

イベントの様子をご報告させていただきます。

猿倉人形芝居

この企画は、この企画は一年だけの予定でしたが、毎年会場の座敷は満員御礼で、立ち見もでるほどの盛況ぶり。昨年から入場者数を1公演につき60名と制限をさせていただいております。今年も、2回とも定員に達して大盛況でした。

2012_0211_135604dscn0143

甘酒、酒粕、グッツ販売

甘酒は、お砂糖を全然使わない麹だけの優しい甘さで大人気sign03今年も完売いたしました。

グッツ販売では、ボランティアさんがみずから前掛けをして、前掛けで作った手提げ袋と造り酒屋のおせんべいを持って売り込みに頑張ってくださいました。おかげさまで売れ行き上場でしたhappy01

2012_0211_125029dscn0087*2012_0211_125117dscn0089*

2012_0211_121255dscn0065

甘酒を召し上がるお子様heart04
2012_0211_125345dscn0090

試飲販売

18種類のお酒を試飲でき、お気に入りを探していただくコーナーとして大人気です。

おおっにごりを試飲いただいたお客様から、「とろってしてますね~。うまい!」との感想をいただきました。

2012_0211_130429dscn0099

発送承り所

今年は、佐川急便さんが宅配を請け負ってくださいました。

マスコットキャラも登場して、大人気sign03キャラのお名前は、佐川君ですかsign02って、聞いたら

「・・・・」違うみたいですΣ(`0´*)

2012_0211_141133dscn0152

2012_0211_153648dscn0182餅つき

最近はお子様連れの方も増えてきておりまして、

餅つきに参加してくれるお子さんもいらっしゃいます。

「よいしょ!」

「どっこいしょ」

「そ~~~っれ」と、

ぺったん、ぺったんといいお餅がつけましたgood

このお餅は、おしるこになりました。

2012_0211_180815dscn0224

海の幸販売

にかほ市金浦の「甚六商店」のたらこ、干しかれい、さきいか、ゆでたこ、イカの塩辛etc・・・

最後には、ほとんど完売状態でした。

2012_0211_131041dscn0106_2

本マグロの解体ショー

マグロは、1m60cm、50kg 時価30万円相当の代物です。

2012_0211_131156dscn0111_2

さばいている間から、買い手がついて、飛ぶように売れていきました。

めったにお目にかかれない本マグロですので、旨かったことは間違いないです。

2012_0211_143720dscn0157_2

大吟醸ショット販売・お燗酒

「大吟醸って、どんな味!?全部味が違うの?」など、日ごろ日本酒をあまり召し上がらない方でも気軽に高級酒をお猪口で1杯味見できるとあって、人気です。

2012_0211_130602dscn0103

2012_0211_115749dscn0051_22012_0211_115757dscn0052_22012_0211_115805dscn0053

2012_0211_115819dscn00542012_0211_115834dscn00552012_0211_115853dscn0056

鴨鍋、おにぎり

鴨鍋は、会場内いっぱいにいい香りを漂わせてくれますので、それにつられてお客様のしぜんと鴨鍋にひかれていらっしゃいます。おにぎりも、1個入れなので、鴨鍋と一緒に食べるにはちょうどいいので、セットでお買い求めの方がたくさんいらっしゃいました。

2012_0211_131538dscn0114*

2012_0211_143819dscn0159

今年は残念ながら、百宅そばが前日のアクシデントのため、急遽出店できなく百宅そばを楽しみにいらしたお客様にはご迷惑おかけいたしました。

そんな訳で、

たこ焼き・しょっつるコーナーが新設

秋田市のまるごと市場の方達が応援に駆けつけてくださいまして、大盛況でした。

2012_0211_131052dscn0107

酒造り体験

酒造りを体験していただく企画です。女性6名、男性1名と計7名のご参加でした。

酒造りの一番最初の作業となる米とぎ体験となり、当日の米は美山錦65%を90kgとぎます。水温は、0.7℃。室温は-1.4℃と極寒の中での作業です。

2012_0211_171141dscn0209

1分間とぎ、新しい水へ入れてさらに1分と冷たい水に手を入れたまま米をとぎ続けます。7名の方々が、次々と作業をする中で「冷たい~~」が飛び交い、2分間の作業を終えるとみんなで拍手するという和の作業となりました。

2012_0211_172918dscn0216

この酒造り体験に参加された方には、自分たちが関わった酒ができあがったら必要本数をお分けします。最初の搾りたてが手に入るとあって、グループで毎年当番を決めて参加されている方々もいまして、なかなか良いアイディアで関心しました。

えっ!そうなの?私も欲しいという方。来年、酒造りにご参加くださいね。

おみやげ引き渡し・アンケート回収

ほとんどのお客様にアンケートをご記入いただき感謝申し上げます。

貴重なご意見、ご感想を参考にさせていただき来年の酒蔵開放の参考にさせていただきます。

2012_0211_144041dscn0164_2

社長も直接お客様とお話しする機会があり、嬉しそうでした。

2012_0211_165310dscn0207


ご来蔵いただきました皆々さま 本当にありがとうございました。

お客様のご協力のおかげで、事故なく無事終えましたことを御礼申し上げます。

今年も天寿酒造は、一丸となって酒造りに精進いたしますので、天寿のお酒をご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

2012_0211_143900dscn0161


2012_0211_130238dscn0098

2012_0211_124258dscn0081

|

« 天寿蔵開放 蔵案内偏 | トップページ | 天寿酒蔵開放 ボランティアと社内スタッフ »

イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 天寿蔵開放 蔵案内偏 | トップページ | 天寿酒蔵開放 ボランティアと社内スタッフ »