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落語と天寿を楽しむ会(天寿を楽しむ会 編)

第二部といたしまして、鳳楽師匠を囲んで天寿を楽しむ会を同じ蔵内で行いました。

鳳楽師匠は、お着物から洋服に着替えてのお目見えです。

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お客様の心が満たされ、お腹も満たす時間となりまして、ごちそうを前にしてますので、すぐに乾杯のご発声を佐藤健一郎県議会議員様にしていただきました。

地元の力強い応援団長といっても過言でないくらい、地元をこよなく愛してくださっており、天寿もご愛顧いただいております。

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H245地元の宣伝のために持ち歩くお土産は、「天寿の純米大吟醸鳥海山である」とご報告くださいました。

また、3年連続ワイングラスでおいしい日本酒コンテストにおきまして金賞を受賞しておりますことにお祝いのお言葉をいただきました。ご自身のブログでもご紹介くださるとのことで、本当にありがたく存じます。とにかく、天寿を全面的に応援してくださる姿勢に感謝でした。

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2012_0526_213601dscn1204乾杯は、雪室氷点熟成 純米生酒 です。(写真中央青ラベル)

蔵開放イベントで、しぼりたての純米生酒をタンクまるごと雪の中に封印し、±0℃の氷温でじっくり熟成いたしましたので、とろりとした丸みのある生酒です。

グラスのお酒を口に含んだお客様からは、「ふんわりしてる~」とか、「香りがいいね!」などとの感想が聞こえてきました。(社長は、にんまり顔)

テーブル酒は、このほかに




2012_0526_222436dscn1243_2天寿純米吟醸

なでしこの花から分離された酵母で醸し、

清んで華やかな香りと、純米吟醸なら

ではの心やすらぐ味わい。

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Dscn3177清澄辛口「鳥海山」

日々草から分離した酵母と、天寿酒米

研究会自慢の酒造好適米を使用して

醸しました。

軽快でふくらみのあるスッキリとした辛口です。

2012_0526_210726dscn1195どぶろく すっぱーくりんぐ

蔵開放での試験販売も大好評だった限定酒です。

爽やかな酸味が新感覚の微発泡にごり酒です。

このお酒は、従業員の一関が開発に携わったものです。

杜氏より、みなまさにご紹介させていただき、本人に

とってはハプニング coldsweats01 heart02

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お燗酒として、

天寿 純米酒

酒造りに重要な麹、酒母に美山錦を使用した呑み飽きしない旨口は、味わい深く食中酒に最適です。(鳳楽師匠お気に入りのお酒でもありますgood

本醸造 あきたこまち

秋田県で開発した銘柄米「あきたこまち」の特徴を生かした淡麗旨口をご賞味いただきました。

お燗する専用の機械に差し込んでいるので、ラベルが逆さまで失礼いたします。

このお燗する機械を使用している飲食店では、ラベルを逆さまに貼ってくださいとのご要望もあるんですよhappy02

ここまで、テーブル酒をご紹介いたしましたが、テーブルには従業員手作りの地産の食材を使ったお料理があります。

銘々皿

笹の葉の右から時計回りに

筍きんぴら、ニンジンのたらこ炒め、ちくわのシソ巻き、天寿仕込み井戸端の水蕗カレー風味、鶏肉とアスパラの塩麹焼き、中央が山わさび醤油浸け(鳥海町上直根産)

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煮物(筍、人参、椎茸、高野豆腐、こんにゃく、さやえんどう)2012_0526_205831dscn1189_2

おひたし二種(藪わらび、さし)
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冷や奴(矢島町大井豆腐店)

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紅茶豚サラダ

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香の物---ミズの漬物

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香の物---春キャベツの漬物
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じゅんさいと花麩の味噌汁

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お料理とお酒で、歓談中のお客様です。

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鳳楽師匠直筆のサイン入り色紙や天寿のお酒が当たる抽選会もありました。

くじを引き当てるのは、鳳楽師匠です。

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幸運にも当たった方は、鳳楽師匠と握手をしていただき賞品を受け取ります。2012_0526_221146dscn1224_2

色紙は、5枚あり、全部違う言葉が書いてあるので選んでいただきました。

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飲み比べコーナーも大人気heart04

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飲み比べメニューは、5種類ご用意させていただきました。

2012_0526_222356dscn1241大吟醸「鳥海」

古酒大吟醸

純米大吟醸

大吟醸生酒

純米大吟醸「鳥海山」

本日のみの特別な、鳳楽師匠ラベルもあります。

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今年の落語と天寿を楽しむ会でもたくさんのお客様の笑顔に出会えましたこと、「天寿を応援しているよ」という温かいお言葉ありがとうございました。

また、満員御礼となりましたことにも深く感謝申し上げます。

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このような、天寿のイベントにご参加いただきました皆様はじめ、日ごろ天寿のお酒をご愛顧いただいておりますお客様、益々お引き立ての程、よろしくお願い申し上げます。

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