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雪室開封セレモニー

当日は朝から小雨がちらつく天気で、気温は10℃に満たない肌寒い日となりました。

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こんな天気では、開封をしてくださるお客様がいらっしゃらないのではないかと心配したのですが、開封式始まって以来の最多のお客様がお見えになってくださり、セレモニーは華やかなものとなりました。

続々とご来蔵くださるお客様

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お客様の中には、新聞の広告を切り抜いて持参してくださり、私共は感激weep

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本日主役の雪室は、やせ細って、ひょーきんな形となって残っておりました。

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10時の開封時間になり、社長より開封式にお越しのお客様にごあいさつをさせていただきました。

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『本日は、御足もとの悪い中、お越しいただきありがとうございます。心配していた雨ですが、この開封式に合わせたように止んでくれて、ホッとしております。

 

さて、この雪室氷点熟成純米生酒ですが、2月の蔵開放の前日にしぼりたての純米酒をタンクごと雪で囲み封印いたしました。

 

雪室封印は、15年ほど前からやっておりますが、当初は開封式まで雪がもたず、鳥海山からトラックに雪を積んで運んできて補充したりと、雪を残す為に苦労しておりました。そのうちに雪が溶けない為の対策として断熱材で囲み、今ではこれくらいの雪が残るようになりました。

 

雪で囲んで熟成させるということの最良点は、タンク内の酒が常に0℃であるため熟成がまろやかに進みます。よって、とろりとしたおいしい酒に仕上がるという点です。

 

0℃のお酒を楽しむには、あいにくの天気ですが、開封したてのお酒の味は格別にフレッシュさと香りが違いますので、是非ともお楽しみいただきたいと存じます。

 

本日は、本当にありがとうございました。』

常務より開封の綱引きについての注意点として、あまり強く引くと皆さん一斉に尻もちをつく事になります。ですので、1~、2~、3~、の3回目に強く引いてもらいますが、初めの1、2回は引く感触を確かめてください。

との開封の心得を伝授いたしまして、開封で~すup

みなさん、綱は持ちましたか~?

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『は~い』note では、1~、2~、サン!

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パカッ impact 開封です(杜氏のお尻がジャマだったな~)ヽ(*≧ε≦*)

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2013_0427_100319p4270051呑口の栓を開け桶に受けるのですが、ここでの会話がおもしろかったので...

「タンク空だったりしてな~」 思ってもみなかった言葉が出たので、みんな苦笑い

勢いよく桶に流れ出て、「お~、入ってた~」 当たり前じゃ♪(o ̄∇ ̄)/

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第一弾の雪室氷点熟成純米生酒です

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「ご試飲いただけますよ~  どうぞーー」

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そして、ご自身で瓶詰め

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みなさん楽しそうに詰めております。

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お客様が笑顔になっていらっしゃるので、社長もうれしそうですheart04

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営業の佐藤は、雪室氷点熟成純米生酒について杜氏から情報を得て営業に活かそうとインタビュアーになってました。

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2013_0427_103311p42701130℃のお酒は、肌寒くてもおいしかったです。

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今年も雪室氷点熟成純米生酒は、おいしく仕上がっております。

天寿のお酒を取り扱っている酒販店でお求めいただけますが、ネットでも販売しております。

《予約受付中》ですnote

鳥海山の残雪と、「ふきのとう」を一緒に梱包しております。

雪室氷点熟成 純米生酒 蔵元直送便<1本入>

雪室氷点熟成 純米生酒 蔵元直送便<2本入>

ゴールデンウィークにはご家族、ご親類が集う日もありましょう。たくさんの皆さまで天寿のお酒をお楽しみいただけましたら、うれしいです。

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