« 蔵元直接企画 「鳥海山沿岸産天然岩ガキ」セット | トップページ | 雨が続く天寿酒造の町 矢島 »

天寿酒米研究会の稲の成長確認

酒造りは米作りからという天寿酒造の酒造りへの熱い思い「自社の使用する酒米は地元で確実に確保し、地の酒としてその土地でできる最高の品質を目指す」ということから誕生した天寿酒米研究会は、昭和58年に設立いたしましたので、今年で30年目になります。

24jpg

会員は地元農家の方たちで、いい酒米を作りたいという常に前を向き進歩する姿勢を持った方たちの集まりです。

今年は、4月に田植えしてからの気候が不安定で、しばらく肌寒い日が続き5月になっても朝晩の冷え込みが厳しかったのですが、6月になると急激に気温が上がりました。それに加え、5月始めに降った雨から50日くらい雨が降りませんでした。

ここ2~3日では、雨が降り続けており稲の成長の確認を致しました。

天寿酒米研究会会員の田んぼから持ち寄られた稲株です。

15

14_2

13

銘柄は、「酒こまち」です。

葉の長さを計って記録します。

8_2

16

そして、穂が出てくるところをカッターで切って成長具合を確認します。


18

17

蔵人でもある佐藤博美は、酒米育成指導の指導員でもありますので、この成長具合から今何をすればいいのかが分かります。今回は、肥料の種類や与え方などを指導しておりました。

ちょうど今、酒こまちのお酒が、『今だけ屋』限定で販売しております。

この企画は、酒蔵の冷蔵倉庫の奥に眠る一般には出荷しないマル秘の熟成酒や、小仕込みの試験醸造酒など通常では絶対に味わう事の出来ない酒を、杜氏の一関陽介と営業課の佐藤博輝が酒蔵から掘り出し、酒蔵直売のみで特別に販売する超レアもの新企画です。ラベルデザイン・ボトル・パッケージにはこだわらず中身重視の企画ですので、ご贈答品やプレゼントとしてお考えの方も御了承下さい。

純米吟醸無濾過熟成生原酒  品番0043

720ml 1400円

1800ml 2800円(完売いたしました)

2013_0710_180106p7100004

原料米 天寿酒米研究会契約栽培米「酒こまち」 100%

精米歩合 55%

使用酵母 自社保存株

アルコール度数 17度

日本酒度 +4.1

酸度 1.8

アミノ酸 0.6

醸造年度 23BY

商品特徴 :秋田酒こまちを原料米に使用し、吟醸用自社酵母で醸した純米吟醸生原酒です。約1年半の間低温で熟成させたことでまろやかな味に仕上がりました。膨らみある芳醇な味わいと甘くフルーティな香りが魅力の商品です。

...................................................................

純米吟醸無濾過生原酒  品番0044

720ml  1350円

1800ml 2700円

原料米 天寿酒米研究会契約栽培米「酒こまち」 100%

精米歩合 55%

使用酵母 自社保存株

アルコール度数 17度

日本酒度 +0.4

酸度 1.9

アミノ酸 0.9

醸造年度 24BY

商品特徴 : 秋田酒こまちを原料に吟醸用自社酵母で醸した純米吟醸酒です。搾ったものを原酒のままビン詰し、半年間低温で貯蔵しました。軽快でキレのあるタイプで上品な吟醸香と爽やかな酸味が特徴のお酒です。

...................................................................

秋田の地酒としてその土地でできる最高の品質を目指し、米作りから心血を注いで醸した天寿の今だけ限定のお酒をお楽しみください。

|

« 蔵元直接企画 「鳥海山沿岸産天然岩ガキ」セット | トップページ | 雨が続く天寿酒造の町 矢島 »

イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 蔵元直接企画 「鳥海山沿岸産天然岩ガキ」セット | トップページ | 雨が続く天寿酒造の町 矢島 »