« 呑み切りが行われました | トップページ | 大吟醸雫酒「 鳥海の雫 」 10月1日より発売 »

お燗酒を楽しむ季節です

鳥海山もうっすらと色づいてきたようです。

2013_0926_092957p9260014

頂上付近をズームしてみました
2013_0926_093039p9260016


日中はお日様に照らされると暑いくらいですが、朝晩は肌寒くなり日に日に秋の深まりを感じるこの頃です。そんな季節になると恋しくなるのが、お燗酒ですね。

お燗酒用に造られたお酒で、スローフードジャパン(SFJ)燗酒コンテスト
2012年 ぬる燗部門において 最高金賞、
2013年 ぬる燗部門において、金賞
を受賞いたしました。

天寿 燗上がり純米酒

1800ml ¥2,100-

720ml  ¥1,050-

2012_1116_181825pb160028

マリーゴールドから分離した清酒酵母で醸し上げました。酸に特徴があり、それを程よく熟成させて旨みがのり、美味しいバランスになりました。。「燗上がりするお酒って!?」お燗して「はぁ~なるほど」の体験をしていただきたく是非お試しくださいませ。

社長曰く

『世界のお酒の中でもお燗で楽しむものは、めったにありません。日本の食文化の繊細さをあらわすお燗酒を注文するときに、何でも「熱燗!」ではなく「お燗」と、注文していただきたいものです。お燗の美味しい温度は、お酒により全て異なります。一本の酒でもその本当の美味しさを探して頂きたいのです。』

お燗酒に対しては、格別の想いを持っており、お燗器にも精通しております社長がお勧めする湯煎のお燗器をご紹介させていただきます。

湯煎でのお燗は、酒全体をゆっくりと温めるので、風味を損なわずおいしくいただけます。

お猪口に注いだら、また、湯の中へ戻しますので、冷めにくくおいしい温度を長く保ちます。

蓋付き錫チロリ ミニかんすけ

天寿特別価格¥21,000→¥18,000

湯煎の酒燗器のセットです。錫(すず)製のチロリにお酒を入れて、木枠にお湯を張った陶器をセットします。その陶器内にチロリをセットすれば完了です。冷めにくく美味しい温度を長く保つ卓上酒燗器としてご愛用ください。

Photo

燗ヱ門 湯煎セット

¥2,200-

卓上で使用できる、お手軽で便利な酒燗器です。湯煎のお酒は酒全体をゆっくりと温めるので風味を損ないません。

Dscn0831

まったりと、おいしい温度になるまで待つ時間も楽しみの一つではないでしょうか。

そのお酒の最高においしい温度を探し出していただけまいしたら、うれしいです。

|

« 呑み切りが行われました | トップページ | 大吟醸雫酒「 鳥海の雫 」 10月1日より発売 »

お燗酒」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 呑み切りが行われました | トップページ | 大吟醸雫酒「 鳥海の雫 」 10月1日より発売 »