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秋には、お燗酒に合う食材が豊富です

数日前は、最高気温が夏と変わらないくらいの28℃~29℃といった日があった天寿酒造の町ですが、本日は一気に下がり、21℃となりました。

昨日の暑さは何???と思うくらいの温暖の差が激しくて、体がビックリしてます。特に夕方になると肌寒さを感じますので、お燗酒の季節です。

お燗酒は、血行を良くするので冷えた体を内側から温めてくれます。ほんのり、じんわりと温まるお燗酒は、ゆっくりと体がほぐれていくのを感じることができます。

お勧めのお燗酒は、天寿 純米酒

1.8L   2,310円

720ml 1,260円

Photo

 

契約栽培酒造好適米を100%使用した、

飲み飽きしない旨口の純米酒です。

燗上がりするのも特徴の一つです。 

2011年全米日本酒歓評会:金賞受賞

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お燗酒に合うレシピ

今回は、イクラです。

秋鮭が旬のこの時期は、イクラも旬です。

生イクラを買ってきて自分の好みの味に仕上げるのも楽しみのひとつです。

生イクラ  400g で下記の調味料の分量で一晩漬けこみます

・醤油  大さじ4
酒(純米酒) 大さじ2
みりん   小さじ2

この時のお酒にご注目diamond 純米酒を使うのがおいしさアップの秘訣です。

Photo_2


お箸に乗っかる程度の2~3粒をほおばり、ほんのりあたたかな純米酒をちびりといただくと秋真っ盛りの旬の味に心から「ありがとう」を言いたくなりますよbottle

天寿 純米酒 秋の食材にピッタリですupmaple

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