« 新酒が続々と出荷中です | トップページ | クリスマスにピッタリのミルシュ♬ »

純米大吟醸「鳥海山」生酒の発売は17日です!

皆様に大変ご愛顧いただいております、純米大吟醸「鳥海山」の24年度産米で醸した商品は天寿酒造内の在庫が完売となりました。年内は酒販店の在庫のみとなります。

皆様には大変ご迷惑をお掛け致しますことを、お詫び申し上げます。

今年も完売という予想をはるかに超えるお買い上げを賜り、誠にありがとうございます。

25年度産米で醸された純米大吟醸「鳥海山」は、26年2月発売予定です。

皆様へのご迷惑を少しでも軽減すべく、純米大吟醸「鳥海山」の生酒12月17日より発売いたします。

1800ml 3,150円       720ml  1,575円 

L_2 *Jpg_2

フレッシュで、香りも良く口当たりの良い生酒をぜひこの機会にお楽しみください!

~~~蔵内の様子~~~

仕込み12日目の醪

全体が均等に同じ発酵の泡の跡が残ってます。

2013_1212_105744pc120005

ズームしてみると、ふんわりとふっくらとした泡が波型に浮かんでいるのがわかります。

絹のようになめらかで光沢があり、美しいですね。

このような美しい工程があるからこそ、美味しいお酒に仕上がるのだと感じてます。

2013_1212_105833pc120009

槽場では、しぼり終えた後の作業の際中でした。

空気圧で圧搾された醪が残した物は、酒粕です。

2013_1212_110529pc120019 *2013_1212_110515pc120018

この様に板状で残ります。

2013_1212_110248pc120015

それを専用のヘラを使って、はぎとります。

2013_1212_110304pc120017

皆さんおなじみの酒粕へとなります。

酒粕には糖質、有機酸、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど100種以上の栄養素を含んでいます。お鍋に少し入れると料理酒を使うより一層おいしく感じられ、体も温まります。

これから、店頭に出回る板粕をお料理にご活用くださいませ。

|

« 新酒が続々と出荷中です | トップページ | クリスマスにピッタリのミルシュ♬ »

生酒」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新酒が続々と出荷中です | トップページ | クリスマスにピッタリのミルシュ♬ »