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年末の天寿酒造では・・・

鳥海山は、雲に半分覆われておりましたが、このお陽様の陽射しは12月とは思えない強さがあり、いつもの年ですと気温もかなり低く体が固まってしまうほど寒いのですが、春を思わせるような清々しい空気は、立春を過ぎたかのような空気感があります。

降雪も1日降ったら2日くらい降らず、休み休みなので、ご近所さんとの挨拶は、「降らなくていいですね~」なんですよ (o^-^o)

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全景を現わすと、真っ白eye 晴れた日に飛行機から見下ろす鳥海山は、生クリームでも掛けたかのように、美味しそうに見えるそうです。

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はてさて、蔵内はといいますと、最後の追い込みsweat01ならぬ、年末の慌ただしさがあります。

こちらは、出荷口。詰めたての商品や倉庫から出してきた商品などで大賑わいです。

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この時期は「年賀の新酒」の梱包作業中です。

お正月らしく、しかも今季のは可愛く出来上がってます。

まるで、成人式のようo(*^▽^*)o

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純米大吟醸生酒 720ml 1本

ささにごり本醸造生酒 720ml 1本

お届け日が30日~1月5日までと短い期間ですので、梱包作業は、短期決戦状態(@@)

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瓶に詰めたばかりのフレッシュな状態 o(*^▽^*)o

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段ボールの底には、瓶に衝撃がないように、緩衝材を入れます。

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正面にラベルが揃うように入れます。

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入れ終えたら、「のし」飾りを付けます。

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きれいに着飾って、出来上がり

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ガムテープで封をします。

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お届け先のラベルを貼り、宅配業者さんに委託します。

この時、もうひとつ詰める物。それは、天寿酒造真心heart01です。

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年賀の新酒をご自宅用にご注文くださった方や、 お年賀として大事な方への贈り物としてご予約いただきました皆々様。新たな年を迎えます時に天寿のお酒をご用命いただきましたことに深く感謝申し上げます。

毎日の晩酌のお供に、お祝いの席に、記念日に、今年一年天寿のお酒をご愛顧くださいまして誠にありがとうございます。

来年も、飲んで頂く方の「おいしい」笑顔とたくさん出会えますよう、天寿酒造一丸となり精進いたしますので、なにとぞよろしくお願い申し上げます。

皆様が健康で心豊かな年をお迎えいたしますことを祈念いたしまして、本年のブログを閉じたいと思います。

拙い文章をお読みいただきありがとうございます。

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クリスマスにピッタリのミルシュ♬

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年末の楽しい行事の一つがクリスマス

きらびやかなクリスマス・イルミネーションが、あちこちで輝いてますね~heart04

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家族や友人達と楽しく過ごす方も多いことでしょう。また何も予定を入れず、一人でゆっくりと過ごすクリスマスもいいですね。世界中全ての方に、聖なる夜に幸せを感じていただきたいと思います。

そのクリスマスに似合うお酒がミルシュです。

天寿酒造の町は、酪農が盛んでジャージー牛から絞られるジャージー牛乳が特産品となっております。この特産品であるジャージー牛乳から世界初のお酒を作りました。

ジャージー種はホルスタイン種に比べて栄養価が高く、コクのある味わいが特徴とされる高級牛乳です。「ミルシュ」はこのジャージー牛乳を原料とし、脂肪を除き、しかも豊富なビタミンとカルシウム等のミネラル分は自然のままに醸造した低脂肪・低アルコールのヘルシーなお酒です。肌の調子が悪い、肌に老化現象が表れてきたなど、肌トラブルが起きやすいのは、ミネラル不足が原因ということだって考えられます。ミネラルが豊富だという事は、お肌にもいいってことですね。

味わいは、ヨーグルトのような・・・でも、すっぱさは無く後味がバニラの香りが漂う感じです。

クリスマスにはお肉を食べる方も多いことでしょう。

こんなフィレ肉のステーキにもミルシュは、よく合いますgood

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ミルシュ  300ml 473円

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シャンパン風味の発泡酒です。アルコール度数 7度 と軽いので、とても飲みやすくなっております。クリスマスのお料理にもとっても合います。また、年末用にもぜひご準備くださいませ。

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純米大吟醸「鳥海山」生酒の発売は17日です!

皆様に大変ご愛顧いただいております、純米大吟醸「鳥海山」の24年度産米で醸した商品は天寿酒造内の在庫が完売となりました。年内は酒販店の在庫のみとなります。

皆様には大変ご迷惑をお掛け致しますことを、お詫び申し上げます。

今年も完売という予想をはるかに超えるお買い上げを賜り、誠にありがとうございます。

25年度産米で醸された純米大吟醸「鳥海山」は、26年2月発売予定です。

皆様へのご迷惑を少しでも軽減すべく、純米大吟醸「鳥海山」の生酒12月17日より発売いたします。

1800ml 3,150円       720ml  1,575円 

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フレッシュで、香りも良く口当たりの良い生酒をぜひこの機会にお楽しみください!

~~~蔵内の様子~~~

仕込み12日目の醪

全体が均等に同じ発酵の泡の跡が残ってます。

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ズームしてみると、ふんわりとふっくらとした泡が波型に浮かんでいるのがわかります。

絹のようになめらかで光沢があり、美しいですね。

このような美しい工程があるからこそ、美味しいお酒に仕上がるのだと感じてます。

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槽場では、しぼり終えた後の作業の際中でした。

空気圧で圧搾された醪が残した物は、酒粕です。

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この様に板状で残ります。

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それを専用のヘラを使って、はぎとります。

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皆さんおなじみの酒粕へとなります。

酒粕には糖質、有機酸、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど100種以上の栄養素を含んでいます。お鍋に少し入れると料理酒を使うより一層おいしく感じられ、体も温まります。

これから、店頭に出回る板粕をお料理にご活用くださいませ。

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新酒が続々と出荷中です

天寿酒造の出荷口は、朝から賑わってます (゚▽゚*)

左手のカートンや右奥の段ボール箱は、本日発送の品々です。

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旬のお酒である、初しぼりやお歳暮商品を出荷するので、活気に満ちてます。

雪が降る時期になると、とっても大変な雪かきの為ブルーな気持ちになる方も多いのですが、天寿酒造の従業員は今が本番sign03 気を引き締めて、生き生きと仕事に励んでおります。

蔵人と従業員が一致団結して、おいしいお酒をお客様のお手元にお届けすべく、また、大切な方への贈り物としてもご愛顧くださいますよう心を込めて、担当部署で頑張っております。

真心こめたお酒たちを、お歳暮にいかがでしょうか。

初しぼりの商品は、下記3点

Photo 純米吟醸「雪ごよみ」

1800ml 2835円

720ml 1418円

なでしこの花から分離した清酒酵母の香りと、うすにごりの味わいがやさしく体をつつみます。

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Photo_2 初しぼり純米吟醸生酒

1800ml 2625円

720ml 1313円

初しぼりでしか味わえない鮮烈な純吟香と滑らかな味わい。なでしこの花から分離した清酒酵母ならではの醍醐味をお楽しみください。

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Photo_3 初しぼりにごり本醸造生酒

1800ml 2100円

720ml 1050円

契約栽培酒造好適米使用して醸した特別本醸造酒。その米を十分に活かした旨口の酒をしぼりたてにごり酒とし、よりフレッシュで味わい深いお酒となりました。

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お歳暮には、こんなセットもございます。

酒ごころCセット 3150円

清澄辛口本醸造「鳥海山」 720ml
純米酒 「天寿」   720ml
本醸造「あきたこまち」 720ml

C

酒ごころDセット 3675円

清澄辛口本醸造「鳥海山」 720ml
純米吟醸 「天寿」   720ml
本醸造「あきたこまち」 720ml

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年末年始のご挨拶に最適なお酒

fuji年賀の新酒

~年末最終新鮮しぼり~

お正月のお祝いに年末最終新鮮しぼりは、新春を寿ぐにふさわしいもっともフレッシュな生酒です。

しぼりたてでしか味わえない、生酒の醍醐味を蔵元からの直送でお楽しみ下さい。

720ml 2本セット

「寿」初しぼりにごり本醸造生酒

「迎春」初しぼり純米吟醸生酒

3000円(送料)

お届け期間は、12月30日~1月5日

2013 

お正月の古くからのしきたりで、新しい年の神様をお迎えして祀る習慣があります。

日本の伝統的な行事でだれしもが、「明けておめでとう」という気持ちを年の初めに持つことでしょう。そして、家々には年神様をお祀りする祭壇もあろうかと思います。

新年のご挨拶に伺う時の手土産の「御歳魂(御年玉)」は、そのお宅の神様に捧げる品をお持ちするのが、始まりだったようです。

改まった場にもふさわしい、天寿の年賀の新酒は華やかさと厳かさを合わせ持つお酒です。

瓶が新年の飾りで、華やかになっているのもそうですが、蔵元でしぼりたてを直送いたしますので、新鮮さも相まって大変喜ばれます。

蔵人が丹精込め米との対話をしながら、醸されたお酒です。

是非とも、年賀のお酒をご用命くださいませ~heart02

----蔵の様子------

麹室の前には、出来上がった麹が出番を待ってます。

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白く美しい、麹が出来上がりました。

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窯場では、蒸米が蒸しあがってます。

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ふんわりと優しい香りが蔵内に漂います

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こちらは、純米大吟醸「鳥海山」

順調に醸されてます~diamond いい香りですupconfident

東京農大短醸分離株のナデシコの花酵母を使っておりますので、華やかな香りが特徴です。

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蔵人が忙しく蔵内を行ったり、来たりしており活気に満ちております。

この弾むような生き生きとした雰囲気も、醸される酒には伝わることでしょう。

いい酒造りに、毎日精進しております。天寿のお酒、元気に発酵中ですshine

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お歳暮選びの、お手伝いをさせてください。

お歳暮選びに悩んでおりませんか?

贈るお相手が日本酒好きもしくは、ワイン好きなのであれば、天寿のお酒を自信を持っておススメいたします。

日本酒好きは分かるが、なぜにワイン!?

実は、世界的なコンテストのインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)というコンテストがあります。

コンセプトを引用させていただくと・・・

【インターナショナル・ワイン・チャレンジは、ロンドンで大会が開催され世界的にも最大規模、最高権威の評価を受けている大変に影響力のあるコンペティションです。特にこの大会のメダルを受賞することは大変栄誉なこととして、広く関係者に知られております】

日本人のみならず、ワインを愛してやまない世界中の方々を対象にしたコンテストで、認められた日本酒が天寿酒造の商品です。

ですので、ワイン好きの方にも是非とも、こちらのお酒を贈ってみてください。

日本に生まれて、日本酒の良さを知らずして、ワイン一辺倒というのは実にもったいない事だと思います。

Let's try sake. (v^ー゜)

受賞したお酒は、こちらです。

インターナショナル・ワイン・チャレンジ 銀賞受賞(2013年)

大吟醸「鳥海」

1800ml 10500円

720ml 5250円

正統・秋田流ともいえる低温長期仕込みによって醸された大吟醸。丁寧な自社精米・壜火入れ・冷蔵壜貯蔵など最善の品質管理を施し、華やかな香りと豊麗な味わいの大吟醸「鳥海」が誕生しました。蔵人の確かな技と限りない情熱が育て上げた「天寿」ならではの逸品です。IWC以外のコンテストでも、2010年ISC(インターナショナル・サケ・チャレンジ)と全米日本酒歓評会にてGOLD MEDALを獲得いたしました!!

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インターナショナル・ワイン・チャレンジ 銅賞受賞(2013年)

純米大吟醸「天寿」

1800ml 7350円

720ml  3675円

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インターナショナル・ワイン・チャレンジ 銀賞受賞(2013年)

大吟醸「天寿」

1800ml 5103円

720ml 2552円

原料米「美山錦」の栽培から酒造りまで、すべて蔵人の手により育まれたものです。秋田の風土と共に生きる「天寿」の粋を極めた大吟醸。豊かな味わいの中に宿るほのかな含み香が魅力です。

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インターナショナル・ワイン・チャレンジ 銀賞受賞(2012年)

純米大吟醸「鳥海山」

1800ml 3300円

720ml 1680円

天寿酒米研究会が、丹精込めて育て上げた美山錦の特上米を100%使用し、杜氏と蔵人が、その米との対話と伝統の技とで醸し上げた逸品です。華やかな香りと穏やかな口あたり。
2013年ISC金賞受賞、2012年“ワイングラスでおいしい”日本酒アワード:最高金賞、2012年度IWC銀賞、IWSC(インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション)金賞受賞など、多数受賞しております。

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新酒発売まで1週間となりました

天寿酒造の地元には、今シーズンに二度ほど積雪があったものの、日陰で気温の低い所を除いてほぼ消えております。

この場所は、いつも雪室が設置される場所です。両方の屋根からの落雪で、大量の雪が集まるので雪室を作るには絶好の場所となります。

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今季の、新酒がしぼられる時期になりました。

本日は、初しぼり第一弾の瓶詰め作業です。

槽(ふね)から、移動できるタンクへ注ぎ、瓶詰め工程まで運ばれます。

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槽場から、慎重に移動。。。。

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右奥、向こうが出荷口です。タンクの右側が瓶詰め工程。

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初しぼりの瓶詰め作業開始です。

洗浄乾燥させた瓶が、先ほどのタンクから送りこまれて、専用の機械で瓶へ720mlづつ詰められて行きます。

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瓶に詰められたら、蓋をかぶせて次工程へ

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機会でキュッと蓋に栓をします。

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目視検査で合格したら、P箱へ詰めて、出荷工程まで行きます。

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そして、ラベルが貼られて、お客様のお手元に届く姿となります。

ちょっとわかりずらいのですが、写真中央がラベルの裏側になっており、ここへ糊を塗って瓶へくるりと貼り付けられます。

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12月10日の発売日までに店頭に並ぶように、蔵内では着々と新酒が生まれてきております。

初しぼり生酒bottle

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純米吟醸「雪ごよみ」

1800ml 2835円

720ml 1418円

なでしこの花から分離した清酒酵母の香りと、うすにごりの味わいがやさしく体をつつみます。

初しぼり純米吟醸生酒

1800ml 2625円

720ml 1313円

初しぼりでしか味わえない鮮烈な純吟香と滑らかな味わい。なでしこの花から分離した清酒酵母ならではの醍醐味をお楽しみください。

初しぼりにごり本醸造生酒

1800ml 2100円

720ml 1050円

契約栽培酒造好適米使用して醸した特別本醸造酒。その米を十分に活かした旨口の酒をしぼりたてにごり酒とし、よりフレッシュで味わい深いお酒となりました。

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