« 天寿酒蔵開放のボランティアスタッフ募集 | トップページ | バレンタインデー&ホワイトデーにおススメ♪魅惑の大吟醸ケーキ »

「立春朝しぼり」天寿蔵を出発しました

2月4日 午前2時にしぼられたお酒です。

2015_0204_055821p2040010

午前6時には瓶詰めされて、メインラベルが貼られた状態までになっております。

2015_0204_055910p2040011

2015_0204_060011p2040016

午前6:45には、加盟店様が揃い、ラベル貼り作業を行いました。

作業の前に社長より、ご挨拶させていただきました。
『立春朝しぼりにご参加いただきました加盟店様に改めて感謝いたします。日本名門酒会主催のこのイベントは、十数年以上前からやっておりますが、天寿酒造の立春朝しぼりは、歴史が浅く2011年からですので5年目となります。地元の方にも徐々に知られてきており、今年は千本を超える予約をいただきました。お祓いを受けためでたいお酒で立春を祝っていただきたいと思います。加盟店の皆様におかれましては、朝早くからの作業ですが、帰りの運転には十分注意して下さい。』

Img_6160

立春朝しぼりを全国の蔵元に呼びかけ実施いたしました日本名門酒会の飯田様からの祝辞を代理でお越しいただきました村重様から代読いただきました。『立春朝しぼりにご理解と御協力いただきました天寿酒造さんには深く感謝申し上げます。今年も全国から37蔵が参加して25万本の出荷を目指しておりました。本日目標を達成いたしまして、25万8千本となり、昨年より1万8千本上回っております。日本酒の1日の販売数としては、最も多く販売店様の御協力の賜物です。昨今は日本酒が売れてきておりますが、これはブームではなく日本酒に携わる人たちが紳士的に日本酒を販売したお陰で、御客様が味を楽しんでいただけるようになったからだと確信しております。今日の日のめでたいお酒が皆さまの健康と弥栄をなお一層強くいたしますことをお祈りいたします。』

Img_6166


続いて杜氏よりお酒の説明をさせていただきました。

『使用原料米は、天寿酒米研究会産の美山錦で地元産です。甘味があり、きれいな香りが特徴です。自分としては、狙った所に納まった味に仕上がったと思っております。お客様にお渡しする際に、自分たちがラベルを貼りお祓いにも参加したことや、天寿の地元の風景や蔵の様子もお伝えいただけましたら、ひと味もふた味もおいしく感じていただけるのではないかと思います。』

Img_6168

午前7:00 ラベル貼り作業の注意点などをご説明いたしまして、作業に入りました。

加盟店様のご紹介です。

 ↓なるみ酒店様

Img_6177

 ↓酒のライズ様
Img_6180

 
 ↓木島酒店様
Img_6182

↓中野酒店様
Img_6183

↓タムラ酒店様
Img_6186

↓タムラ酒店様
Img_6189

 ↓紅屋商事様

Img_6184

午前7:50にはラベル貼り作業修了です。

Img_6205

午前8:00 事務の金子と木村が準備した朝食を召し上がっていただきました。

Img_6208


Img_6209


午前 8:30 宮司による祈禱が行われ、幸福神社の福を授かったお酒になりました。

Img_6211


午前 9:00 それぞれの加盟店様の車に積み込み開始です。

2015_0204_092750p2040021


Dsc_0100

午前 9:20 積み込みが修了した加盟店様から出発致しました。

Dsc_0136

Dsc_0144

午前 9:30 には全ての車が出発し、無事に見送ることができました。

Dsc_0163

今朝の積雪もごくわずかで、穏やかな立春を迎えられ、無事に「立春朝しぼり」を出荷することができました。

本日、御客様のお手元に届き、幸福神社の福が広がり笑顔で召し上がっていただけることを願っております。ありがとうございます。

Img_6207

|

« 天寿酒蔵開放のボランティアスタッフ募集 | トップページ | バレンタインデー&ホワイトデーにおススメ♪魅惑の大吟醸ケーキ »

立春朝しぼり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 天寿酒蔵開放のボランティアスタッフ募集 | トップページ | バレンタインデー&ホワイトデーにおススメ♪魅惑の大吟醸ケーキ »