« 蔵元直接企画 「比内地鶏燻製と寒造純米生原酒セット」 | トップページ | 4月は、雪室開封式があります。 »

超限定酒販売のお知らせ

今回の「今だけ屋」の二種類のお酒は、新酒搾りたて大吟醸のおりがらみを特別にご用意致しました。もう一つは、純米大吟醸生酒を氷温で1年間熟成させたお酒のご紹介です。

Photo_2

 

品番 68: 搾りたて大吟醸 おりがらみ生酒

 720ml  2500円(税別)

昨年、インターナショナル・サケ・チャレンジで吟醸・大吟醸部門において最高賞のトロフィー賞をいただいた大吟醸「天寿」の新酒生酒を「今だけ屋」企画で特別に、「おりがらみ」でご用意致しました。

美山錦   40%

アルコール 16.8度

日本酒度 +2.0

酸度     1.2

アミノ酸度 0.7

醸造年度  26年

熱処理   生酒

使用酵母 自社保存

-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/

品番 69: 氷温1年熟成 純米大吟醸 生酒

 720ml  1500円(税別)

純米大吟醸「鳥海山」生酒と同じスペックの商品を氷温の冷蔵庫で1年間熟成致しました。今発売中のフレッシュな純米大吟醸「鳥海山」生酒と氷温熟成生酒の完熟旨味を、この機会に飲み比べてみては如何でしょうか?

美山錦   50%

アルコール  15.3度

日本酒度  +1.5

酸度      1.4

アミノ酸度  1.1

醸造年度   25年

熱処理   生酒

使用酵母 ND-4

発送日は、4月9日4月23日です。

ご希望の日付けをお選びいただきご注文ください。

-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/

寒い寒いと思っておりましたが、土の中は確実に春の温度になっており春一番の「ひろっこ」が出てました。

このひろっこ、雪が積もってる場所でも地面から温度の上昇があり、土に面しているところから雪解けが始まります。雪が溶けるとその場所は空洞になり外からの気温の上がり下がりに影響されることのない安定した場所になります。そこに育つのがひろっこです。

2012_0406_201400dscn0667

シャキシャキ感を残してサッと湯がき、酢味噌和えにしていただきました。

自然のエネルギーを存分に吸収して育った旬の野菜は、体を目覚めさせてくれます。

Photo

そして、今が旬の今だけ屋のお酒との相性もバツグンです。

是非、地元の旬の食材と天寿の旬のお酒で春を御祝いしてみてください。

|

« 蔵元直接企画 「比内地鶏燻製と寒造純米生原酒セット」 | トップページ | 4月は、雪室開封式があります。 »

限定酒」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 蔵元直接企画 「比内地鶏燻製と寒造純米生原酒セット」 | トップページ | 4月は、雪室開封式があります。 »