« ロンドン酒チャレンジ受賞のご報告 | トップページ | 鳥海山に初冠雪です »

天寿蔵改装中です

天寿酒造の蔵は、改装工事まっただ中です。

酒母室は、きれいに塗装され真新しい床に生まれ変わったところで28年度の酒造りを始めます。

Img_3748


大幅な改装があるのは、釜場です。

社長が長年計画していたことが、モノづくり補助金のおかげで動き出しました。
これまでの連続蒸米機を完全間接蒸気型にしました。放冷機はオーバーホール中です。
建物の改装が間に合わず、今年は仮置き状態ですが頑張ります。

Img_3752

槽場(ふなば)も改装中です。

春先の温度が上がってきたため、品質管理をより厳重に行うため、全体を冷蔵庫化します。

Img_3759

そして精米所には、10月3日に初入荷した天寿酒米研究会メンバーの新米が積まれております。

現在は、三段に積まれたひと山だけですが、これからは続々と酒米が入荷してきて広かった精米所は狭く感じるほどにお米が積まれることでしょう。

Img_3763

品質向上の為の設備投入が行われ、将来的にも対応できる設備を目指しています。

今季も精一杯、酒造りに精進いたします。天寿のお酒をご愛顧くださいませ。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

本日お勧めのお酒は、スローフード燗酒コンテストで3年連続金賞受賞

天寿本醸造

天寿酒米研究会自慢の契約栽培酒造好適米を使用し、おだやかで、きめ細かな風味の本醸造酒です。 

1800ml  1,845円

20141800

|

« ロンドン酒チャレンジ受賞のご報告 | トップページ | 鳥海山に初冠雪です »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ロンドン酒チャレンジ受賞のご報告 | トップページ | 鳥海山に初冠雪です »