« 百八十八回目の酒造り | トップページ | 新酒の発売予定 »

楽しむ会ご報告

平成29年11月11日(土)におこなわれました

第18回天寿を楽しむ会はたくさんのお客様にお越しいただき大盛況でした。

定刻の5:30には皆様がお揃いになり、開会となりました。

Img_4409

社長より、開会のごあいさつをいたしました。

あいにくの雨であったにも関わらずお越しいただきましたことに御礼と創業年が新たにみつかった本家の文書から文政十三年(1830)創業であることが判明し、今年で188回目の酒造りとなりますことのご説明をさせていただきました。

また、窯場を大規模改修し壁をステンレスですべて囲ったことなどのご報告をさせていただきました。

今日の席に、29年度産米の新酒はできておりませんが、ただいま販売中の熟成されたお酒の数々をお楽しみください。とのご挨拶でした。

Img_4392

乾杯のご発声は、矢島総合支所長であります佐藤俊一様にお願いいたしました。

「この酒で百歳まで」との大きなお声で乾杯いたしました。

Img_4402

Img_4401


テーブル酒は、

純米吟醸「天寿」

純米酒「天寿」

清澄辛口本醸造「鳥海山」

超辛口純米「鳥海山」伝口切辛

Img_4470 Img_4471 

呑み比べコーナーは

大吟醸「鳥海」

Img_4374

古酒大吟醸「天寿」

Img_4373

純米吟醸ひやおろし「天寿」

Img_4371

影「鳥海山」生酛純米

Img_4376

純米大吟醸「鳥海山」

Img_4372

純米吟醸「鳥海山」ひやおろし

Img_4370

影「鳥海山」生酛純米大吟醸原酒

Img_4377

お燗酒では

純米酒「天寿」

燗上がり純米酒

Img_4378


皆様、呑み比べコーナーで舌鼓

Img_4453

Img_4461


そしてお料理は、今回も天寿従業員一同が心を込めてつくりました。

天寿特製かも鍋

Img_4516

肉じゃが

Img_4384

しらたきと小松菜のこぶ茶炒め

Img_4385

鯖のから揚げあんかけ

Img_4410

自家製香の物

Img_4411

竹輪3色盛り合わせ

Img_4412

柿の粕和え

Img_4386

抹茶ババロア

Img_5600

美味しい笑顔満開です。
Img_4474

マッチングコンテストは、今回から回答の札を上げるのではなく回答用紙に記入していただく形式となりました。

Img_4499

Img_4508


採点結果2名の方が最終選考に残り、最後はジャンケンで勝敗をつけました。

Img_4547

女性の方が勝ちまして、社長より記念品の贈呈です。おめでとうございます。

Img_4569

男性の方には後日記念品を送付させていただくとの確約をいたしました。おめでとうございます。

Img_4575

そして、会場全体の方を対象とした大抽選会です。

社長の奥さんが幸運の女神となり抽選です。

Img_4593

みなさん続々と当たります。

Img_4589

最後 大吟醸「鳥海」を手に入れたのは・・・地元の方でした。

Img_4625


楽しいひとときはあっという間に過ぎ、おひらきの時間となりました。

最後は、全員で乾杯した写真を撮らせていただきました。

たくさんのいい笑顔ありがとうございました。

Img_4655

|

« 百八十八回目の酒造り | トップページ | 新酒の発売予定 »

イベント」カテゴリの記事

コメント

三浦様

コメントありがとうございます。
楽しんでいただけたようで良かったです。
蔵内も活気に満ちております。
新酒の出来上がり、蔵開放と酒蔵にとってはシーズンの始まりです。
今後とも応援よろしくお願い致します。

投稿: pechimama | 2017年11月16日 (木) 08時27分

今年も楽しませてもらいました。
健康に気をつけて、冬期間の酒造り
頑張って下さい。
次は酒蔵開放で逢いましょう!!

投稿: 三浦 晃 | 2017年11月15日 (水) 17時06分

この記事へのコメントは終了しました。

« 百八十八回目の酒造り | トップページ | 新酒の発売予定 »