« 立春朝しぼり | トップページ | 今週の土曜日(2/10)は天寿蔵開放です! »

立春の日の天寿酒造

連日大雪と寒波に見舞われておりましたが、2月4日の朝は穏やかで雪かきするほどの積雪もなく立春を迎えることができました。
天寿ではまだ暗いうちから酒販売店様をお迎えし、立春朝しぼりの出荷にむけて準備をしておりました。
Img_5599
午前6時過ぎには酒販売店様が続々と入蔵します。
Img_5614
 
蔵内では午前2時過ぎからしぼられた立春朝しぼり720mlのビン詰め作業が終了しました。
Img_5600_1
7:00 主催の日本名門酒会からの佐藤様、参加する酒販売店の担当者様がそろい、開会式を執り行いました。

社長からの謝辞をはじめとし、本部からは全国40の蔵でお客様に立春のお酒をお届けすべく同じ時間帯で作業をしていることや、1日で消費する日本酒がこの日一番多いことからこの立春朝しぼりが全国に浸透してきていることがうかがえる。などの励ましと応援のお言葉をいただきました。
杜氏からは、今年の立春朝しぼりは非常に香り高く仕上がっており口に含む前の香りも楽しんでいただきたい。との説明をさせていただきました。

Img_5642


酒販売店の皆様に作業説明があり、ラベル貼りの作業開始となりました。
Img_5653

Img_5657

Img_5669

作業が終了し、記念撮影です。この写真は販売店様の店舗に貼っていただくべく大きくしてお配りしました。いわば証拠写真ですね(^^)
Img_5696

そして、皆さんで朝食タイム(カメラのレンズが曇ってしまいました見ずらくてゴメンなさい)
Img_5702
鳥海山大物忌神社の神官による祈祷がはじまりました。
Img_5710

社長、日本名門酒会の佐藤様、酒販売店様代表が玉串をお供えし神事は無事に終了いたしました。
Img_5719
Img_5724
Img_5731


そして、いよいよ出荷です。
Img_5755

気をつけて~、ありがとうございました。
Img_5762

 
皆様は天寿の立春朝しぼり召し上がっていただけましたでしょうか。
今年も健康で災いのない一年でありますように(祈)
ありがとうございました。
 

|

« 立春朝しぼり | トップページ | 今週の土曜日(2/10)は天寿蔵開放です! »

立春朝しぼり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 立春朝しぼり | トップページ | 今週の土曜日(2/10)は天寿蔵開放です! »