« 由利本荘ひな街道 | トップページ | 伊勢丹新宿店にて試飲即売会開催のお知らせ »

TV番組「青空レストラン」に登場した「ひろっこ」

3月10日TV放送された満天☆青空レストランでは、秋田名物の「ひろっこ」が取り上げられておりましたね。当ブログでは何年も前から春を告げる野菜のひとつとしてご紹介しておりましたが全国放送で取り上げられ、とてもうれしく思いながら番組を拝見しました。
冬季間は野菜が不足しがちで、新鮮なシャキシャキとした食感のひろっこは春を一番に感じられるので、ひろっこが出回るともうすぐ春!とホッとする気持ちにさせてくれます。
2012_0406_201400dscn0667
このひろっことは、あさつきの若芽のことで雪の下に生育します。
春が近くなり雪が溶け始めると、地温も上がり雪に密封された空間の間に芽が出てきます。その土を掘り起こし収穫するので日に当たらない部分の白い茎が長くなってます。
番組で紹介していた「酢味噌和え」もおいしいですが今回は豆板醤みそ炒めを作りました。
味噌と豆板醤で味をつけることにより甘さが際立ち、シャキシャキと食感が心地よく噛みしめるほどに春を感じます。
Dscn4939
このように濃い味付けのお料理に合うお酒が
『燗上がり純米酒 天寿』
スローフードジャパン(SFJ)燗酒コンテスト2016 ぬる燗部門において、金賞を受賞しております。

マリーゴールドから分離した清酒酵母で醸し上げました。
酸に特徴があり、それを程よく熟成させて旨みがのり、美味しいバランスになりました。
お燗で是非お試しください!

2012720

|

« 由利本荘ひな街道 | トップページ | 伊勢丹新宿店にて試飲即売会開催のお知らせ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 由利本荘ひな街道 | トップページ | 伊勢丹新宿店にて試飲即売会開催のお知らせ »