« 東急東横店で試飲即売会 | トップページ | 酒蔵開放のボランティアスタッフ募集 »

謹賀新年

Photo
あけましておめでとうございます。
昨年は天寿をご愛顧くださいまして誠にありがとうございました。
今年も酒造りに精進いたしますので、本年もよろしくお願い申し上げます。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今年の正月は例年になく穏やかで、雪かきの心配もなくまったりとしたお正月を過ごさせていただきました。
おせちもおいしくいただき、健康のありがたみをかみしめるこの頃です。
ですが、やはり7日にもなると胃腸が疲れてきているな、と感じます。
今日7日は七草かゆを食べて胃腸をいたわる日でもあります。

今では流通もよくなりスーパーで七草がセットになって販売されておりますが、雪国では七草は手に入らなかったためか天寿の地元では七草かゆを食べる習慣はなく、お正月に神棚にあげた鏡餅をお雑煮にして食べます。ですので七草をすべて入れて食べるというお宅も少ないのではないかと思われます。セリとスズナ(カブ)スズシロ(大根)くらいにそれぞれのお宅によって塩蔵しておいたキノコやワラビを入れたりもします。
-
-
Img_4646
これから寒さ本番を迎える季節です。暦の上でも1月6日は小寒でした、1月20日は大寒を迎えます。
くれぐれも冷えぬよう身体を温めて1月を乗り切ってください。
身体を芯から温めるには、天寿「燗上がり純米酒」がお勧めです。
2016年度には、スローフードジャパン燗酒コンテスト お値打ちぬる燗部門で金賞を受賞しております。
-
「燗上がり」は燗専用酒を目指して、おいしいお燗酒を造りました。
マリーゴールドから分離した花酵母を使い程良く熟成させました。
700 ml ¥1,000(税別)
2012720

|

« 東急東横店で試飲即売会 | トップページ | 酒蔵開放のボランティアスタッフ募集 »

日本酒」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 東急東横店で試飲即売会 | トップページ | 酒蔵開放のボランティアスタッフ募集 »