« 生酛純米酒「鳥海山」 | トップページ | 西武百貨店池袋店の試飲販売会 »

限定販売の純米大吟醸「鳥海山」生酒 

蔵内は、活気につつまれており精米機はフル稼働しておりますし、洗米作業も毎日ありますので洗米工程を覗いてみます。
-
大吟醸クラスになると手での洗米作業もありますが、機械化されほとんどが自動洗米機を通ります。
-
自動洗米機を通り洗米された米が流れ出てきているところです。
Img_4633
-
流れ出る時間で米の量が分かりますので、大きな秒針のついた時計をみて秒単位での作業です。
Img_4642
-
水の入った容器にザルを入れ浸水します。
Img_4638
-
Img_4640
-
こちらから上げて、水を切るのも秒単位での作業です。
掃除機の要領で水を吸い上げ余分な水分を取り除きます。
Img_4628
-
Img_4629
-
洗米された米は大きな網の袋に入れて蒸し工程に流れます。
Img_4624
-
このように酒造り真っただ中でしか味わえない
純米大吟醸「鳥海山」生酒をご賞味ください。
通年で販売している純米大吟醸「鳥海山」を生酒で限定出荷してます。
新酒ならではのフレッシュ・フルーティーで華やかな吟醸香が特徴です。
純米大吟醸「鳥海山」のファンの方にはぜひご賞味いただきたい逸品です。
-
純米大吟醸「鳥海山」生酒
-
-
Photo_3

|

« 生酛純米酒「鳥海山」 | トップページ | 西武百貨店池袋店の試飲販売会 »

生酒」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。