枝豆と日本酒

秋田県では2012年より『目指せ えだまめ日本一』のスローガンを掲げておりましたが、昨年出荷量日本一を獲得しております。出荷量を誇るだけでなく、おいしさや鮮度にもこだわった枝豆作り日本一です。

枝豆は、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄、カリウムなどミネラルを豊富に含んでおり、豆と野菜の両方の特徴を合わせ持った緑黄色野菜なのです。

枝豆を食べながら日本酒を呑む。。。。味ももちろん日本酒と合うのですが、アルコールと相性がいいのは、良質のたんぱく質やビタミンB1、ビタミンCが含まれていてアルコールの分解を促進してくれるので、飲みすぎや二日酔いを防止する働きがあるためです。

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おいしい枝豆をつまみながら呑むお酒は、本醸造原酒がお勧めです。

アルコール度が18~18.9ありますので、ロックや水割りとしても原酒の醍醐味を十分ご堪能いただけます。。

ひとくち口に含むと、華やかな薫りがたちのぼる厳寒期の酒蔵を連想させます。活気に満ちた酒造りの情景がよぎるかのように、濃醇で豊かな香りが広がります。

本醸造原酒  

720ml 1500円(税別)

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原酒ロックと枝豆、最高ですよ~

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御褒美スイーツ

台風9号で被害にあわれた方へ心よりお見舞い申し上げます。1日も早く普通の生活に戻れることを祈っております。

台風が来る前の残暑の厳しかったこと・・・各地で33℃以上が続きました。このような時は、暑いからといって冷たい物ばかり取っていると体の内側から冷えて腰痛になったり、胃痛をおこしたりと体調管理には細心の注意が必要です。

天寿のスイーツは冷たく冷やしても日本酒や酒粕が材料に入っているので、体の内側はほっこりとさせてくれます。

酒ゼリー酒粕葛餅」セット

5ケ入り  800円(税別)

夏季限定品です。今季は、現在庫の100セット足らずで販売終了となります。

暑い夏でも家事や仕事にと頑張った自分へ御褒美スイーツいかがでしょうか。

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酒ゼリーは、純米大吟醸鳥海山を使用し見た目も涼やかで、キラキラしてて宝石のようです。中には選りすぐりの小豆が入っていてトロッとした食感のゼリーにアクセントを与えています。

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酒粕葛餅は、「純米大吟醸鳥海山と吟醸酒粕」で作った口当たりなめらかで優しい甘さの葛餅の中にこしあんが入っています。日本酒の香りが鼻から抜けるときにあんこの甘さが優しく口に広がります。

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冷た~く冷やして、つるんとしたのど越しと日本酒の風味のあるほっこりとしたスイーツで残暑を乗り切ってください。

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鳥海山沿岸産の天然岩ガキ

天寿酒造から車で40分ほどの日本海沿岸部は、鳥海山の稜線が海に潜りこんでいるため、伏流水が海底のいたるところから湧き出ており豊富なプランクトンを含んだ清水が岩ガキを育て夏に旬を迎えます。

おいしい水で育まれた岩ガキは、プックリと大きく育ち濃厚な味はまさに海のミルクと称賛されております。

この獲れたての貴重な天然岩ガキに合う辛口の生酒とセットにして今年も皆さまの元へお届け致します。

地元の漁師さんが素潜りし大粒の岩ガキをひとつひとつ丁寧に獲っていますので、悪天候で漁が出来ない事もあり、発送日の確約は出来ませんのでご了承下さい。

地元では、シーズン中に岩ガキを食べないと夏だ!と感じない。と言われるほどです。

皆さまもぜひ、鳥海山沿岸の岩ガキを天寿の冷酒とともに召し上がって下さい。

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「鳥海山沿岸産天然岩ガキ」セット 限定100セット 生食用

 5,500円(送料・税込)

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鳥海山沿岸産 天然岩ガキ
6個 大粒(250g~300g)

カキむきセット付(カキむき用ナイフ、軍手、カキのむき方の説明書)

◆純米生酒 300ml 1本
酒米研究会産契約栽培酒造好適米を使用した天寿こだわりの純米生酒です。新鮮でキレの良い味わいをお楽しみ下さい。

◆清澄辛口本醸造 鳥海山 300ml 1本
鳥海山の伏流水で仕込み、清澄でおだやかな香りと なめらかでふくらみのある辛口の本醸造酒です。

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お申し込みにつきまして

●お届け日・・・・・・・・平成28年7月中旬から、獲れ次第お申込順にクール便でお届け致します。

●商品価格・・・・・・・・・全国一律・消費税込み価格 5,500円です。(代金引換の場合は別途手数料324円かかります。)

●お申し込み・・・・・・「鳥海山沿岸産天然岩ガキ」セットへお進みください。「今すぐ購入」をクリックし購入フォームからご注文いただくか、お申し込み書(PDF)にご記入の上、FAX・TEL・E‐mailで直接天寿酒造へお申し込みください。

●お支払い方法・・・・クレジットカード・代金引換・事前振込にてお願い致します。

●お願い・・・・・・・・・・天然の岩ガキの為、漁が天候に左右されますので、発送日の確約は出来ません。 カキが獲れ次第お申込み順に連絡確認後、発送致しますのでご了承下さい。 ご依頼主様とお届け先が異なる場合はご贈答カタログの裏面など別紙をご利用下さい。 (ご贈答の場合、のしは簡易タイプとなります。)限定セットですので、先着順となります。

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子吉川の天然鮎

鳥海山を源とする子吉川は、7月1日から鮎釣りが解禁となり天寿の地元は釣り師たちで賑わっています。

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特に子吉川の鮎は香りが高く旨いと評判で食通の間でも人気なのですが、全国津々浦々の河を知っている釣り師も「本当に旨い鮎を食べるなら子吉川」という声もあるほどです。

天寿酒造では、釣れたての鮎と冷酒とセットにしての販売を今年も企画いたしました。

「子吉川の天然鮎セット」  限定50セット

各5,000円(送料・税込)

*子吉川の天然鮎 200g以上

*純米生酒 300ml 1本
酒米研究会産契約栽培酒造好適米を使用した天寿こだわりの純米生酒です。新鮮でキレの良い味わいをお楽しみ下さい。

*清澄辛口本醸造 鳥海山 300ml 1本
鳥海山の伏流水で仕込み、清澄でおだやかな香りとなめらかでふくらみのある辛口の本醸造酒です。

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釣果に限りがございますので、限定50セットのみの販売です。

鮎が釣れ次第の発送となります。

お送りする鮎は、釣り師が朝早くから川に入り釣り上げたものを鮮度が落ちないように処理し、その日のうちにクール便にてお申込み順に発送致します。

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鮎の塩焼き

是非、天然の鮎を天寿の冷酒とともにご賞味ください。格別な味に出合えますよ。

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「清流の魚」セットのお知らせ

おいしい川魚を食べたいと思いませんか?

鳥海山の麓には湧水が多数存在し、そのきれいな湧水を引き込んでイワナとヤマメを養殖している名人の真坂さんがおります。

真坂さんは『三四郎旅館』を経営しながら清流の魚を養殖しております。

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養殖は天然ものに劣るというイメージをお持ちかもしれませんが、今の時期の天然ものは冬の間雪解けを待ち、流れのないところでじっとしていてほとんど餌を食べずに痩せております。

ですが、真坂さんの育てたヤマメやイワナは一年中水温が一定しているところで育てられているので冬期間でもしっかり泳いで沢山の餌を食べ肉厚になっております。

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この鳥海山の湧水で育ったイワナ・ヤマメを発送直前に氷〆し、秋田の天然塩「男鹿半島の塩」をセットにしました。

お酒は、5/13より発売のこの季節おすすめの純米吟醸生酒です。

20センチ前後の魚は塩焼きにして一番美味しいサイズとの事です。

鮮度を保つためにすべて内臓を取除いている為、到着後すぐに塩焼きにしてお召し上がりいただけます。

ご好評につき、イワナとヤマメを一緒にお届けする「よくばりセット」もご用意いたしました。

イワナ(岩魚)4,300円(クール送料込み)

ヤマメにくらべややスリムで塩焼きがおすすめ。焼いたイワナに熱燗にした日本酒を注いで骨酒としていただいても格別です。

◆ イワナ (20センチ前後)内臓取除き済
 5尾(350g~400g)
◇ 秋田の天然塩  「男鹿半島の塩」80gパック
◇ 詳しいレシピ付き
◆ 純米吟醸生酒 720ml×1本

ヤマメ(山女)4,300円(クール送料込み)

イワナにくらべ体が太く肉厚なのが特徴。このヤマメは鱗がある希少な銀系ヤマメで味も(普通のヤマメより)良く塩焼きが絶品。

◆ ヤマメ (20センチ前後)内臓取除き済
  5尾(450g~500g)
◇ 秋田の天然塩  「男鹿半島の塩」80gパック
◇ 詳しいレシピ付き
◆ 純米吟醸生酒 720ml×1本

よくばりセット 6,300円(クール送料込)清流魚A(イワナ)コースと清流魚B(ヤマメ)

・ヤマメ(山女)5尾

・イワナ(岩魚)5尾

・ 雪室純米生酒 1本・男鹿半島の塩( 1パック) 

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●お届け日・・・・・・・・平成28年5月中旬から、発送日毎にレシピを添えてクール便でお届け致します。

●商品価格・・・・・・・・・全国一律送料込み価格(クール便)。※価格には別途消費税8%かかります。

●お申し込み・・・・・・「今すぐ購入」をクリックし購入フォームからご注文いただくか、お申し込み書(PDF)にご記入の上、FAX・TEL・E‐mailで直接天寿酒造へお申し込みください。

●お願い・・・・・・・・・・各限定50セットですので、先着順とさせて頂きます。

 

●発送日 ・・・・・・・・・・ 6/16 となっております。

 

 

 

 

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いろんな山菜が出始めました

 

今回の震災で犠牲になった方々のご冥福をお祈りするとともに、被災した方々の生活が早く復興することを心より願っております。

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秋田の山は、山菜の宝庫です。

特に天寿酒造の里は、鳥海山と連なる山々の麓にあり車で10分も走ると山菜の生息する場所にたどりつけるほどです。

春いちばんの山菜は、ふきのとう」ですね。

ばんけ味噌にしたり、天ぷら、御吸い物、などで楽しみます。

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次に出たのは、さしぼ」

一番のお勧め料理は、天ぷらです。外側はサックリ、中のねっとりとした相反する食感がさしぼ特有の旨みを引き立たせ極旨料理になります。

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さしぼと一緒の時期に出てくるのが「あざみ」です。

これは炒めると香ばしい香りを放ち、油との相性のいい山菜です。

味付けはお醤油でもお味噌でもお好みでOKですが、我が家ではオイスターソースとゴマ油の味付けで楽しみます。

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これからもいろんな山菜が出てきますが、これらに合う気取らないお酒はなんといっても

天寿純米酒です。

720ml 1250円(税別)

1800ml 2300円(税別)

◆2015年スローフードジャパン燗酒コンテスト 最高金賞受賞

◆2015年全米日本酒鑑評会において銀賞受賞

◆2016年ワイングラスでおいしい日本酒アワード金賞受賞

契約栽培酒造好適米を使用しておりコンテストでの受賞歴も多く、味にも評価をいただいているお酒です。

飲み飽きしない旨口の純米酒です。

燗上がりするのも特徴の一つですので花冷えの季節にお燗していただいてみてください。ホッとする旨さです。
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生酒1年熟成と「ふきのとう」

今回は、とっても珍しい大吟醸生酒1年間熟成させた今だけ屋のご案内です。

発送日は、あと2回の4月13日と4月27日になります。

大吟醸生酒1年熟成 720ml 2500円(税別)

現在発売されている大吟醸しぼりたて生酒の1年熟成酒です。昨年3月から-5℃で管理し、豊かでまろやかな味わいと含み香が魅力の大吟醸酒に熟成しました。新酒との飲み比べは、実に興味深いものがあります。

 ↓こちらは完売いたしました↓

純米吟醸生酒1年熟成 1800ml 2600円(税別)

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こんなレアなお酒には、春いちばんのふきのとうのお料理はいかがでしょうか。

日当たりの良い場所は、大きくなって群生しておりました。

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その中でもつぼみの大きなものを選んで摘んでまいりました。

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天ぷらにしたり、

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ばんけ味噌にして豆腐田楽にしたりしていただきました。

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鼻を抜ける香りが春らしくて心も軽やかになります。そして、このほろ苦さがまた日本酒とピッタリなのです。

ふきのとうが手に入りましたらぜひ、御試しください。

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お鍋の季節ですね。

天寿酒造の事務所と製造工場の通路には、秋のまっさかりに咲くということで名付けられたという秋明菊が咲いております。茶花としても用いられるというのが伺えるほど、日本の庭園に良く馴染み気品のあるお花ですね。

別名を貴船菊とも呼ばれ、京都の貴船で多く見られたことに由来するそうです。

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そして、鳥海山はというと雪が頂上から下の方まで降り白い部分が多く見えます。(2015.10.16撮影)

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こうなると麓も気温が下がり、どうしても温かいお料理が恋しくなります。

秋田の温かいお料理といえば、「きりたんぽ」note

新米が穫れて、里芋やセリもおいしくなる季節にお鍋に入れて全部煮込むと具材の旨味が比内地鶏の出汁と絡まって、最高においしい鍋になります。

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「きりたんぽ」といただくお酒は、純米吟醸ひやおろしなどいかがでしょうか。

お鍋を食べると体が温まりますので、冷たくしたひやおろしをいただくことで口の中を冷たくして、また熱々のお鍋を食べて、の繰り返し o(*^▽^*)o 幸せ~

「純米吟醸ひやおろし」

720ml 1,350円

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東京農大短期大学部醸造学科で、撫子の花から採取された酵母を使用し、天寿自慢の酒造好適米で醸しあげました。清んで華やかな香りと、純米吟醸ならではの、心やすらぐ味わいで、熱々のお鍋とどうぞ。

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「モクズガニセット」販売が開始いたしました

秋の子吉川の味覚と言えば、モクズガニです。

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子吉川は鳥海山を源とし、直根川(ひたねかわ)、笹子川(じねごがわ)、鮎川(あゆかわ)、石沢川(高瀬川) 、祝沢川、松沢川、芋川と合流しながら63kmの流れを持ち、日本海に入り込みます。

モクズカニは、日本の上海蟹とよばれるほどの珍味で海の蟹と違い、濃厚で甘味が強い独特の味で地元では秋の御馳走としてグルメをうならせております。

天寿酒造では、このおいしい蟹を多くの皆様に味わっていただきたく、美味さを引き立たせる天寿「純米生酒」と「純米吟醸生酒」をセットにいたしました。

蔵元直接企画んめものや「モクズガニセット」限定100セット

●モクズガニ(活きた蟹450g以上)大小:オス・メス混じります。

●天寿「純米生酒」 300ml

●「純米吟醸生酒」 300ml

販売価格 4,800 円 (税込、送料込)

※誰でも安全、かつ簡単に茹でる方法と解体レシピをお付けしてお届けいたします。

活きの良いモクズカニが獲れ始めご注文順に配送手配しております。

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クール便にて発送いたします。

限定100セットですので、お早めにお申し込みください

代引き(コレクト)の場合は手数料が別途かかります。

※限定100セット 限定数に達し次第締切となります。

※万が一、不漁のため、どうしてもお届けできなくなった場合は、お電話かメールでご連絡いたします。

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素潜りで採る大粒の岩ガキ お届けします~

夏の御馳走と言えば、秋田県、にかほ海岸では天然の岩ガキもあります。

鳥海山の稜線が海岸にもぐりこんでいる為、海底に伏流水が湧き出て岩ガキが育つ環境が整っております。

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落ち葉などが腐葉土となり雨や雪が濾過されながら地中に潜り込み、何十年という歳月をかけふたたび伏流水として地上に湧き出ます。ですから森の恵みが解け込みミネラルを多く含んでいる伏流水の付近の海域は、プランクトンがよく育ちます。

栄養豊富な海で育ったプランクトンは、岩ガキのエサとなります。このような豊かな自然の食物連鎖が大きくプックリと太った岩ガキを育みます。

大きくプックリと太った岩ガキは、味が濃くまさに海のミルクです。それに大きくて一口では頬ばれませんので、噛んだときのプルっとした食感も岩ガキ好きにはたまらない醍醐味を味わえます。

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今回は、地元自慢の海の幸を大粒6個(250g~300g)と天寿の冷酒のセットでお届けいたします。

鳥海山沿岸産天然岩ガキ」セット( 限定各100セット)

価格 5,500円(送料・税込)

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--セット内要---

鳥海山沿岸産 天然岩ガキ
6個 大粒(250g~300g)

カキむきセット付(カキむき用ナイフ、軍手、カキのむき方の説明書)

純米生酒 300ml 1本
契約栽培酒造好適米を使用した天寿こだわりの純米生酒です。新鮮でキレの良い味わいをお楽しみ下さい。

清澄辛口 鳥海山 本醸造 瓶火入冷温貯蔵 300ml 1本
元東京農大短期大学部醸造学科の中田久保教授が、日々草から分離した花酵母を使用し、秋田県産米を100%使用して醸した、きめ細やかで、スッキリした本醸造の辛口のお酒です。

この時期しか食べられない天然の岩ガキです。

是非、一度ご賞味くださいませ。

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