【夏季限定】凍らせて美味しい!本醸造「氷結原酒」

全国的に猛暑続きですが、北に位置する秋田でも酷暑が続いており連日30℃越えの気温です。

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こんなに暑くては、お腹から冷やしてあげないと日中の暑さで上昇した体温は下がりませんね。そこで、天寿お勧めの凍らせて飲む日本酒のご紹介です。

【夏季限定】凍らせて美味しい!本醸造「氷結原酒」

 500ml  1200円(税別)

*本醸造 氷結原酒は、夏にピッタリの凍らせて飲むお酒です。暑い日を過ごした体にうれしい冷たさプラス、コクのあるお酒です。

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お召し上がり方は、まず冷凍庫に入れておき、キンキンに凍らせておきます。

取り出したお酒は、室温にもよりますが10分~20分くらいで溶けます。

どんどん溶けますので、シャッフルしながらビンの中を覗き、みぞれ状になったら飲みごろです。

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手からグラスに直接熱が伝わると、溶けやすいのでワイングラスでお飲みいただくのをお勧めいたします。シャーベット状になったお酒がグラスに注がれる時にシャラシャラとした涼しげな音が出るのもまた楽しいです。

酒の肴は、茄子の中華風煮びたし

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鳥ガラスープをとり塩で味を調え、ニンニク、ネギ、ショウガで香り付けし、ひと煮たちさせます。さっぱりさせるため酢を少し加え更にひと煮たちさせたら、素揚げした茄子をこの出汁の中に入れ味がしみ込んだら出来上がりです。冷蔵庫で冷やしても美味しくなります。

さっぱりしてるのにコクのある旨味は、本醸造 氷結原酒とも良く合います。

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凍らせて飲むお酒 氷結原酒

天寿 氷結原酒 がおいしく飲める季節になりました。

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価格 1,260円(税込)

容量 500ml 梱包サイズ S

分類 本醸造酒 

処理 火入れ酒

原料米 天寿酒米研究会契約栽培酒造好適米

精米歩合 65%

使用酵母 協会9号

アルコール度数 18度

日本酒度 -2.0〜-4.0

酸度 1.4〜1.6

このお酒は、冷凍庫に入れて一旦凍らせます。

すると、こんな姿に~happy01

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28度位の室温ですと冷凍庫から出して、20分くらいでちょうどいいシャーベット状まで溶けます。待っている間に、溶け具合をみて瓶をシャッフルします。中身が一緒に瓶の中を上下するようになると、みぞれ状になっております。

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シャリシャリした口当たりがあるうちにお口に含ませるも、良しsign01

比較的溶けて、上にだけ氷が浮かんでいる冷た~い氷結原酒を楽しむも良しsign03

暑い日を過ごした体にうれしい冷たさプラス、コクのあるお酒です。

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お中元にピッタリのこんな詰め合わせもございます。2012_2

diamond純米酒「天寿」500ml

diamond本醸造「氷結原酒」500ml

diamond純米吟醸「天寿」500ml の3本セットです。

価格 3,150円(税込)

容量 500ml×3

処理 火入れ酒

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猛暑の日の晩酌は、凍らせるお酒で!

いよいよ本格的な夏となり、連日30度越えの猛暑日となっておりますが、夏バテなどせずお過ごしでしょうか?

脳は低温より高温に対して、より敏感に反応するようになっています。

「熱中症」は、熱射病や日射病などのことで、脳が熱で冒されると活動が低下し、意識がもうろうとしたりします。

私は、暑さから身を守るため、30度越えの外に出る際は保冷剤を持って出かけます。頭のてっぺんにハンカチでくるんだ保冷剤を乗っけてしばらく、『ふぅ~~~』

これだけでも、幾分楽になります。また、タオルにくるんで首に巻いたりと、溶けるまでに外に出て用事を済ますには、重宝するやり方です。

手足を冷やすより先に頭が先ですよ~ぜひ、みなさんやってみてください。

そうやって頑張って過ごした日は、自分の体にご褒美をsign03

凍らせて飲むお酒

本醸造「氷結原酒」

2012_0802_212446dscn2284に入れておき、キンキンに凍らせておきます。

いい感じに凍ってるでしょ~

室温にもよりますが、10分~20分くらいで溶けます。

どんどん溶けますので、シャッフルしながら

ビンの中を覗き、みぞれ状になったら飲みごろです。

手から直接熱が伝わると、溶けやすいので

ワイングラスでいただくのをお勧めいたします。

シャーベット状になったお酒がグラスに注がれます

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見る見る溶けちゃうので、クイッと行っちゃってください。

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喉越し爽やか~~~

私個人の感想を言わせていただくならば、鳥海山の登山で飲んだ雪解け水の味と共通点がありました。それは、口に含んだ瞬間、今さっき雪が溶けて水になった新鮮さとでもいいますか・・・

とにかく爽やかなんです。

そして、酒の旨味が押し寄せてきて、満足感たっぷり

体も冷やしてくれるので、飲んでいて心地いいんです。

このお酒、一人で飲むと知らず知らずの内に1本空けちゃいますよo(*^▽^*)o

溶け具合を見ながら楽しく飲めるのもいいですねnote

肴は、ナスの煮浸し、みょうがと万能ネギ添え

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暑い暑い夏がないと、おいしいお米もできません。

おいしいお米ができないと、天寿のお酒も作れません。

毎日、太陽が夏らしく輝いてくれることに感謝して夏を乗り切りたいと思います。

天寿の里矢島は、幸いにして鳥海山からの雪解け水があるので水不足に陥ることはありません。本当に恵まれた土地で暮らせている事に感謝です。


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暑中お見舞い申し上げます

暑くて、ムシムシする日が続いてますね~suncloudsunrainsun

梅雨明けしない秋田では、晴れたり曇ったり雨だったりとすっきりしない天気が続いてます。

炎天下の中、お仕事されてる方、

エアコンがない場所でお仕事されてる方、

エアコンがあっても効かない場所でお仕事されてる方

暑中お見舞い申し上げます。penguin

こんな暑い日は、家にそそくさと帰っておいしい一杯をいただくのが幸せってもんですねheart02

Dscn2382とっても、とっても暑い日に最適なお酒があるんです。

天寿:氷結原酒

キンキンに凍らせて冷凍庫から出します。

すると、10分くらいでシャーベット状になるんですね。

それをグラスへシャラシャラと注ぎ、シャリシャリしたのをいただきます。

ヒートアップしすぎた体へ、シャキーンとする一口kissmark

とにかく冷たさが先にきます。(←当然ですがね)その後、まったりとした旨みを感じる米麹の味、そしてさらりとシャーベットが流してくれ、瞬く間に身体に染込みます。

こんなに暑い日は、お料理も大変なので、ガスを使わない一品をsign01 happy01

Dscn1974 象潟産の岩ガキです。

真夏に岩ガキなんてsign02

と、驚いている方おりますかぁ~eye

天寿さんの旬どきブログでも紹介してありますが、鳥海山の伏流水が湧く象潟の海は、今の時期岩ガキが旬になります。

海のミルクとは良く例えたものだと思います。一口ではほおばれない大きさの身をガブリといくと、貝汁なる海のミルクがじゅわ~~っと口の中に広がり、鳥海山の幾重にも重なった枯葉の山肌から染み込んだ雨水や雪解け水が伏流水となって海底に湧き出しそのミネラルを栄養に大きくなった岩ガキなので深~~い味わいがあります。

そこへ、氷結原酒をちびりとやってみてください。

旬の味わいが融合する瞬間です shineshine

日本三大うどんの一つ「水沢うどん」大澤屋

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