クリスマスにピッタリのミルシュ♬

Merry X’mas xmasxmasxmas

年末の楽しい行事の一つがクリスマス

きらびやかなクリスマス・イルミネーションが、あちこちで輝いてますね~heart04

1

2

家族や友人達と楽しく過ごす方も多いことでしょう。また何も予定を入れず、一人でゆっくりと過ごすクリスマスもいいですね。世界中全ての方に、聖なる夜に幸せを感じていただきたいと思います。

そのクリスマスに似合うお酒がミルシュです。

天寿酒造の町は、酪農が盛んでジャージー牛から絞られるジャージー牛乳が特産品となっております。この特産品であるジャージー牛乳から世界初のお酒を作りました。

ジャージー種はホルスタイン種に比べて栄養価が高く、コクのある味わいが特徴とされる高級牛乳です。「ミルシュ」はこのジャージー牛乳を原料とし、脂肪を除き、しかも豊富なビタミンとカルシウム等のミネラル分は自然のままに醸造した低脂肪・低アルコールのヘルシーなお酒です。肌の調子が悪い、肌に老化現象が表れてきたなど、肌トラブルが起きやすいのは、ミネラル不足が原因ということだって考えられます。ミネラルが豊富だという事は、お肌にもいいってことですね。

味わいは、ヨーグルトのような・・・でも、すっぱさは無く後味がバニラの香りが漂う感じです。

クリスマスにはお肉を食べる方も多いことでしょう。

こんなフィレ肉のステーキにもミルシュは、よく合いますgood

Photo

ミルシュ  300ml 473円

Pb100125

シャンパン風味の発泡酒です。アルコール度数 7度 と軽いので、とても飲みやすくなっております。クリスマスのお料理にもとっても合います。また、年末用にもぜひご準備くださいませ。

| | コメント (0)

爽やかなお酒、ミルシュ☆

暑い日が続いておりますが、夏バテなどしておりませんか?

最近は猛暑ではなく、酷暑となっており40℃を超えた所もありました。40℃の気温って息をするのも苦しいのではないでしょうか。酷暑にお見舞い申し上げます。

ここ1ヶ月の秋田の最高気温は32℃で治まっており、最低気温は22~23℃が平均です。涼しい空気を吸うことができる生活が当たり前だと思わず、感謝して過ごしたいと思います。

このような酷暑になると、健康管理が大切になってきますね。

適度に身体の熱を冷まし、水分を補給する事が夏バテを予防してくれます。

そこでお勧めなのが、矢島産のジャージー牛乳から造られた「ミルシュ」です。

冷蔵庫で冷やして冷たいものを一口いただくと、疲れも和らぎリラックスできます。

ジャージー牛乳は、ジャージー種から搾られる牛乳なのですが、ホルスタイン種に比べて栄養価が高く、コクのある味わいが特徴とされる高級牛乳です。

「ミルシュ」はこのジャージー牛乳を原料とし、脂肪を除く、しかも豊富なビタミンとカルシウムなどのミネラル分は自然のままに醸造した低脂肪・低アルコールのヘルシーなお酒です。

Photo

紫外線に当たりますと天然のビタミンB2が壊れ、風味が落ちますので、アルミ袋のまま保存してください。常温でも保存可能です。

Dscn2270


■価格 473円(税込)

■容量 300ml


■分類 雑酒 

■処理 火入れ酒

■原料米 ジャージー牛乳   

■アルコール度数 7度

ご贈答用の3本セットと6本セットの箱入りもございます。


「ミルシュ」  3本セット 1,575円

「ミルシュ」  6本セット  3,150円

※常温便にて発送致します。

Photo

ジャージー牛は、標高約420mの鳥海高原の花立牧場で飼育されております。

清々しい空気を吸い、のんびりとストレスなく育てられたジャージャー牛からは、良質の牛乳がしぼられます。

餌は、自然の陽光をたっぷりと浴びて育った牧草を食べて育ちますので、安心&安全な牛乳です。

Dscn6272


自然の恵みをたっぷりと堪能しながら育った牛の乳は、濃厚でとてもおいしいです。それらから造られた「ミルシュ」は、すがすがしい高原の香りのする、後味がヨーグルトのようなお酒に仕上がっております。

世界初の牛乳から造られたお酒、ミルシュをご愛顧ください。

| | コメント (0)

爽快なミルシュでスカッと元気!

世界初の牛乳から造られたお酒、★☆★ミルシュ★☆★

Dscn2271ビタミンやカルシウムの豊富なジャージー牛乳から生まれた、低脂肪・低アルコールヘルシー&ライトなお酒です。

シャンパン型の発泡酒ですので、喉越し爽やか~

珍しいお酒をお探しの幹事さん、ミルシュは話題作りにも最適なお酒です。各種パーティーなどのイベントにいかがですか?

特に女性には人気で、ヨーグルトのような味がします。

冷やしてお飲みいただくのですが、贈り物にするには常温で持ち運びができますので、お手軽にご利用できるかと思います。

価格 473円(税込)

容量 300ml 梱包サイズ S

分類 雑酒 

処理 火入れ酒

原料米 ジャージー牛乳

アルコール度数 7度

ミルシュは、地元のジャージー牛からしぼられた牛乳を原料として作られております。

ジャージー牛は英仏海峡に浮かぶジャージー島を原産とするジャージー種と呼ばれる牛の品種です。

こちらが、ジャージー牛のいる花立牧場です。

花立牧場は、天寿酒造から車で15分ほどの鳥海山の麓の高原です。空気が澄んでいてとても気持ちのいい場所です。

そこで伸び伸びと放牧され、ストレスなく暮らす牛たちは良質の乳を出します。

英国王室御用達のジャージーミルク は、王室が好んで飲んだとされることから別名「ロイヤルミルク」と呼ばれています。

Dscn6301


人なつこい牛なので、カメラを向けると近づいてきてくれます。

かわいいアップをどーぞ ((o(>▽<)o)) きゃははっ♪Dscn1405


Dscn6292_2そのジャージー牛乳を使ってカッテージチーズを作ってみました。

牛乳とレモンがあると簡単にできますね。

お鍋に牛乳を入れ煮立てないように熱します。

そこへ、レモンのしぼり汁の濾したのを入れるとすぐに固まりだします。

ぶつぶつとした粒状に固まったら、火を止めます。

かたくしぼった濡れふきんをざるに敷き、そこへ流し込み15分ほど放置します。

仕上げにクッキングペーパーなどで包んで搾り、余分な水分を抜き完成です。

輪切りにしたトマトに乗せて、イタリアンドレッシングをかけてバジルを添えましたupnote

Dscn1862

もう一品。具だくさんトマトスープ

冷蔵庫にある野菜と、ホールトマトがあれば簡単に栄養満点なスープができあがります。

作り方は、とっても簡単。ホールトマトと野菜を煮込みます。

野菜が煮えたら、コンソメと塩こしょうで味を整え、出来上がりです。

Dscn1624

なんか体が重いと感じるのでしたら、こんな軽いレシピですが、栄養は満点です。

ミルシュを飲みながら、カッテージチーズを味わうと、共通点を見つけられると思います。

そして、爽快感も味わえることと思います。ぜひお試しくださ~いheart04

| | コメント (0)

ミルシュの製造工程

天寿酒造の町、旧矢島町の特産品となっているジャージャー牛乳

その牛乳から造られるお酒がミルシュ です。

今回は、ミルシュの製造工程を紹介させていただきます。

まずは、牛乳の受け入れ検査をしてからサーマルタンクで保存します。

2012_0904_144105p9040031

サーマルタンクから移動し約80度の熱殺菌をします。

それが、この機械になります。

窯の中は、高温の蒸気が充満しており、そこを牛乳の入ったパイプを通し熱殺菌を行うものです。

2012_0904_151147p9040034

熱殺菌処理後には、遠心分離機で生クリームとその他の液体へ分離させます。

生クリームは、軽いので上の管から取り出され、その他の液体は下の管から出てきます。

2012_0904_144454p9040032_3

取り出された生クリームは、ジャージャーソフトの原料となりますので、このような専用の袋に入れて冷水にて冷やされます。

2012_0904_141454p9040013

その他の液体は、初めはバターのような色です。

2012_0904_141527p9040015

これが、企業秘密である、あることをすると分離します。

↓分離状態の確認中

2012_0904_142736p9040022

牛乳からカッテージチーズを作ったことがある方はお分かりかと思いますが、このあとカッテージチーズと液体に分離するんです。

数時間後・・・・

上澄みがミルシュになるので、呑口からホースでタンクへ移動

上澄みが減っていくと、カッテージチーズが残ります。

2012_0904_152324p9040035

上澄みがはけやすいように、通り道を作ったりと、生ものを扱う作業は時間との勝負rock

2012_0904_154526p9040046

すべて出切ると、こんな状態。真っ白です。
2012_0904_154931p9040051


分離されたミルシュとなる液体

2012_0904_154632p9040050


こちらのタンクで温度管理され後日、更にろ過されます。

ミルシュになるまでは、数日間醸されます。

2012_0904_142248p9040021


内部は、こんな感じ

2012_0904_152613p9040040

こうやってミルシュは、脂肪が除かれて豊富なビタミンとミネラル分のカルシウムなどは自然のままに醸造されます。

低脂肪で低アルコールのヘルシーなお酒、ミルシュの製造工程でした。


Dscn2270_2ミルシュ

価格 473円(税込)

容量 300ml 梱包サイズ S

分類 雑酒 

処理 火入れ酒

原料米 ジャージー牛乳

精米歩合  使用酵母 

アルコール度数 7度

販売時は、アルミの袋に入っております。

紫外線に当たると天然のビタミンB2が壊れ、風味が落ちますので、アルミ袋のまま保存してください。常温可。ですが、お召し上がりになる時は、冷やしてからお飲みください。

Dscn2271

| | コメント (0)

ロードレーサーに人気のミルシュ!

7月28日、29日

第26回 矢島カップ Mt.鳥海バイシクルクラシック

開催され、暑さ全開の矢島ではありましたが、約1500名のロードレーサーたちが参加くださいました。

年々参加者が増えているとのこと!

スタート前のパレードで、選手たちが途切れないので、その多さに口あんぐり状態でした(≧∇≦)

2012_0729_104442dscn2095

ここで、見送りをし、ビギナークラスの花立ゴールで撮影☆

標高400m 13km地点です。

2012_0729_120743dscn2160_2

な、なんとsign01 天寿酒造をご贔屓いただいております。

植沢さんと佐藤さんも出場しておりました。

すごい体力sign03 みなさん50歳は超えている方達、4名をパシャリcamera

『なんで、そんなに元気なの~?』

天寿の酒が晩酌だから~』(納得);:゙;`(゚∀゚)`;:゙

2012_0729_122358dscn2180

このロードレーサーたちが、飲みやすくて疲労回復にもいいらしい・・・と

人気がある ミルシュ

世界初の牛乳から造られたお酒です。

その牛乳は、ジャージー牛からしぼられます。ジャージー種は、ホルスタインに比べて栄養価が高く、コクのある味わいが特長とされる高級牛乳です。

ミルシュの原料となるジャージー牛乳を提供するジャージー牛は、矢島の花立牧場で飼育されております。

Dscn6273


濃くて、クリーミーな牛乳の脂肪分を除き、豊富なビタミン、カルシウムなどのミネラル分は自然のままに醸造した低脂肪・低アルコールのヘルシーなお酒です。

2011_1112_200944dscn9393

ミルシュの成分(日本食品分析センター)

アルコール度 7%未満

酸  度    6.5

アミノ酸度  0.4

ビタミンB2  0.12mg/100g

カルシウム 60.6mg/100g

カリウム   118mg/100g

ナトリウム  35.8mg/100g

この成分からも分かりますように、ミネラルが豊富に含まれております。

ですので、アルコールが7%未満で肝臓に負担をかけずに栄養分が吸収されて、疲労回復にいいのではないかと感じております。

特にこの季節は、汗とともに大量のミネラルが失われております。

食前酒として、キンキンに冷えたミルシュをキューッと一杯いかがでしょう。

夏バテを防げること請け合いです。

日本全国、厳しい暑さが続いております。

くれぐれも熱中症にはお気をつけてお過ごしください。

| | コメント (2)

ミルシュのおいしい季節となりました

ここは、ミルシュの原料となる牛乳を提供してくれる牛たちの住み家

花立牧場です

Dscn6267

牧場の左手には、こんな景色があります。

2012_0531_192949dscn1336

天寿酒造のある矢島の夏は、30℃超えも珍しくない盆地特有の蒸し暑いところですが、この花立牧場の場所は、標高400メートルに位置し、夏は涼しく、とても過ごしやすいところです。

牛たちものんびりとして、ストレスがありません。自然に自生する牧草をたくさん食べ、美味しい牛乳を出してくれます。

ジャージー牛乳を提供してくれるジャージー牛は、乳牛の中では一番小柄ですが、タンパク質、カルシウム等の栄養分が多く含まれた優れた牛乳を生み出します。

人懐っこくって、写真を写そうと寄っていくと、牛たちも何、何?って近づいてきてくれます。

Dscn1402


そんな陽気なジャージー牛の牛乳は、とにかくおいしい。

私個人の感想を言わせてもらえば、牛乳の成分がなめらかで、口当たりよく、クリーミーで濃いという印象です。そして、キャラメルの風味が後味として口に残ります。

Dscn2270Dscn2271ミルシュ

英国王室御用達として知られるジャージー種の牛乳は、栄養豊富な美味しい高級牛乳です。

ミルシュは、その脂肪の大部分を除き、しかも豊富なビタミンやカルシウムなどは自然のままに醸造した低脂肪、低アルコールのヘルシーなお酒です。

天然のビタミンB2は紫外線に当たると壊れてしまいますのでアルミの袋に入っています。

アルミの袋のまま良く冷やして、飲むときに袋から出してください。

パーティーなどのイベントにいかがですか?

食中酒としてもいけますので、パスタなどにも最高ですよup

Dscn1196

/////////////////////

◆東急東横店にて試飲即売会開催中!

6月7日(木)~13日(水)まで

東急百貨店・東横店(渋谷)の

地下1階フードショー和洋酒売り場

にて試飲即売会を行なっております。

*父の日のプレゼントやお中元に最適なお酒を多数準備しております。

期間中、営業の千島勝則(鳥海町出身)が皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞお気軽にお立ち寄りください!

| | コメント (0)

今晩は、ミルシュにしよう!

新鮮な野菜が地元で採れ始めて、太陽と水と大地の恵みをおすそわけしていただいてます。

天寿の里、矢島地域ではアスパラと原木シイタケの生産が盛んです。

新鮮なアスパラは、あまり火を通さずシャキシャキとした食感を楽しめるのも地物であるからこそです。

原木シイタケも年中栽培されており、香りが良く、ふんわりとした肉厚の身は噛んだときにジュワッとシイタケエキスがこぼれ出てきます。

そんな地元の新鮮な食材を使って、今日は、アスパラとシイタケのバター炒めをしました。

食材に、しっかりとうま味があるので、味付けは、塩コショウのみ

simple is best!!

2012_0517_201819dscn1031


Dscn2271


お酒は、天寿 ミルシュ(シャンパン型の発泡酒)

バターを使った料理によく合います。

ミルシュは、ジャージー牛乳から作られたお酒です。ジャージー牛は、ホルスタイン種に比べて栄養価が高く、コクのある味わいが特徴とされる高級牛乳です。

このジャージー牛乳を原料として、脂肪を除き、しかも豊富なビタミンとカルシウムなどのミネラル分は自然のままに醸造した低脂肪、低アルコールのヘルシーなお酒です。

この醸造方法は、世界で初めての方法で珍しいお酒ですよ。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

          お知らせ

第9回 落語と天寿を楽しむ会

平成24年 5月 26日(土)

午後 4時 開演(開場3:30)

場所 天寿酒造株式会社

会費 5000円 (先着100名限定、前売りチケット制)

 

タイムスケジュール 

午後 4時~6時  落語 三遊亭鳳楽

午後6:20~8時 鳳楽師匠と天寿を楽しむ会

先着100名限定ですので、お早めにチケットをお求めください。

お申し込み・お問い合わせは・・・

参加希望者の

・お名前

・ご住所

・電話番号

・Eメールアドレス

・参加人数

を明記して、下記にお申込み下さい。

---折り返し、こちらからご連絡させていただきます。

天寿酒造株式会社

〒015-0411  秋田県由利本荘市矢島町城内字八森下117番地  

電話:0184-55-3165(代表)  FAX:0184-55-3167

 E-mail info@tenju.co.jp

 

 

| | コメント (0)

ミルシュと合う料理

日本全体がだいぶ気温が下がって過ごしやすくなりましたね。

暑い時はサッパリ系の食事をしていたので、こうなって涼しくなるとこってり系が恋しくなりますよねheart02

秋になってエネルギーが不足して力が出ないのは、夏の期間の食事の偏りにあるって言われてます。

食事って、本当に大切だなって実感してます。

口から入る食事がすべてのエネルギー源になり、脳の神経系統から命令がでて筋肉が動き、動作につながる。

この動作を支えるのが、身体の各部所なのですが、身体を作っているのも口から入る食事なのです。

栄養バランスを考えて、まんべんなく様々な食材を調理し食べることは、健康の基礎です。

夏にサッパリ系だけ食べていた方。ここで、少しエネルギー補給しましょうsign01

ホタテとエリンギとアスパラのバター焼き

ホタテの旨みとバターが絡まって何とも言えない風味が味わえます。

添えのエリンギの食感も楽しみ、新鮮な地元でとれたアスパラをポリポリと頬ばり

思わず笑顔がこぼれます。

Dscn0093

このようにバターを使ったお料理には

Dscn2271
clubミルシュが最高の食中酒club

ビタミンやカルシウムの豊富なジャージー牛乳から生まれたヘルシー&ライトな酒。

ジャージー牛乳は、地元矢島の名産です。

その牛乳からお酒を作った世界初の商品。天寿の挑戦の精神を表すお酒でもあります。

英国王室御用達として知られるジャージー種の牛乳は、栄養豊富な美味しい高級牛乳ですミルシュはその脂肪の大部分を除き、しかも豊富なビタミンやカルシウムなどは自然のままに醸造した低脂肪、低アルコールのヘルシーなお酒です。

天然のビタミンB2は紫外線に当たると壊れてしまいますのでアルミの袋に入っています。そのまま良く冷やして、飲むときに袋から出してくださいね。

微炭酸で胃に刺激を与え活性化させて、食欲を呼び起こします。

弱った身体を元気にしてくれる、ミルシュをお試しください。

| | コメント (2)

食前酒は、ミルシュがお勧め!

いよいよ、暑さが迫り来た!sun

というような、この頃です。

春から夏への移行の季節は、日中の日差しがだんだん強くなって、汗ばむ季節を迎えるというのが常でしたが、ここ近年、肌寒い春から急に夏に入るという傾向が続いております。

急激な気温の変化に身体がついていけないと感じておりませんか?

身体を暑さに慣れさせるには、栄養と休養が一番ではないでしょうか?

Dscn2271天寿酒造には栄養価の高いお酒があります。

それは、地元の名産であるジャージー牛乳から造ったお酒ミルシュです。

口当たりさわやかで、食前酒としては最適です。

『英国王室御用達として知られるジャージー種の牛乳は、栄養豊富な美味しい高級牛乳です』

そのジャージー牛乳の脂肪の大部分を除き、しかも豊富なビタミンやカルシウムなどは自然のままに醸造した低脂肪、低アルコールのヘルシーなお酒です。

淡いグリーンは天然のビタミンB2の色です。

このビタミンB2は、紫外線に当たると壊れてしまいますのでアルミの袋に入っています。そのまま良く冷やし、お召し上がりの際に袋から出してください。

アルコール7%未満

酸度  6.5

アミノ酸度 0.4

ビタミンB2 0.12mg/100g

カルシウム 60.6mg/100g

カリウム  118mg/100g

ナトリウム 35.8mg/100g

ビタミンとミネラルが豊富ですので、女性に人気があります。

ミルシュは、平成8年(1996)8月1日に『発泡性乳酒飲料の製造方法』で特許を取得しております。また、平成13年度に優良ふるさと食品中央コンクール国産畜水産品利用部門において農林水産大臣賞を受賞しております。

ミルシュで、お口の中をさわやかにして、微炭酸で胃に刺激を与え活性化させて食欲を呼び起こします。

ですから、元気の出るこってり系のピザもいいですよね。

Photo *

チーズたっぷりのピザとミルシュの相性は言うまでもなく、バツグンですscissors

| | コメント (0)

この時期、旬のお酒=ミルシュ

9月1日は天寿ひやおろしの発売日になりますが、その前に蔵ではどんなお酒が出荷されているのかご紹介させていただきます。

Dscn5904 *

生産ラインを流れているのはミルシュになります。

ミルシュは、他の日本酒と違いジャージー牛乳から造られており、お米の酵母と触れないように別棟で製造されており、その製造現場に入れる人も限られています。

なので、一般の方はもちろん私も入れません・・・coldsweats02

Dscn5918*Dscn5917*

ビン詰めされたミルシュが一般作業工程に運ばれ、ラベルが貼られます。

次に、光が当たるとミルシュに含まれているビタミンが壊れますので、光を完全に遮断する袋に入れ、封をします。

そして、製造年月日をインクジェットで噴射して記載され、ダンボール箱に詰められ出荷cardashとなります。

Dscn5916 *

ミルシュDscn2271

ビタミンやカルシウムの豊富なジャージー牛乳から生まれたヘルシー&ライトな酒。

『英国王室御用達として知られるジャージー種の牛乳は、栄養豊富な美味しい高級牛乳です(スーパーでも普通の牛乳の倍の値段!!)。ミルシュはその脂肪の大部分を除き、しかも豊富なビタミンやカルシウムなどは自然のままに醸造した低脂肪、低アルコールのヘルシーなお酒です』天然のビタミンB2は紫外線に当たると壊れてしまいますのでアルミの袋に入っています。そのまま良く冷やして、飲むときに袋から出してください。

肴は、ホタテとエリンギとアスパラのバター焼きsun

Dscn0093 *

暑い日が続いて、さっぱりしたものしか食べてないと体が持ちません。

そろそろ、夏の疲れが出てきたのかな~なんて方には、

お酒をさっぱり系のミルシュにして、肴をこってりとした味で体に栄養を与えましょupnote

| | コメント (2)